продукции

Расширился список продуктов «с градусом», не относящихся к алкогольной продукции

Кабинет министров РФ провел утверждение нового перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, но при этом не  относимой к алкоголю. Данное постановление было опубликовано на сайте официальной правовой информации.

В РФ к алкогольной продукции относится те продукты, которые изготовлены  с содержанием в составе ингредиентов  этилового спирта или же без него, изготовленного из пищевого сырья, которое содержит этиловый спирт в соотношении более 0,5% общего объема готового продукта.

Но кроме того власти имеют право  устанавливать перечень продуктов с крепостью выше 0,5%, которые, однако, алкогольными не считаются. Данный список утверждался в конце июня 2012 года, где были обозначены коды по Общероссийскому классификатору продукции (ОК) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Опубликованное в понедельник Постановление узаконивает два перечня — с кодами по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) соответственно. Предыдущий документ с введением данных перечней теряет силу.

По новым спискам к крепким напиткам как и раньше не причисляют напитки, полученные путем брожения, квасы и питьевые продукты с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, напитки приготовленные с использованием  пряно-ароматического растительного сырья с этиловым спиртом 0,5-1,2%, спирто- содержащие кисломолочные продукты, мороженные десерты и щербеты, колбасы сырокопченые, мучные кондитерские изделия, натуральный шоколад и  изделия из него.

Кроме того в перечень попали и новые виды продуктов — желе, повидло, перетертые или раздробленные с сахаром фрукты, соусы, пасты, приправы, , начинки, экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей, натуральные ароматообразующие вещества.

Напомним, что в 2006 году в России была введена ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система для контроля и учета в производстве этилового спирта и алкогольной продукции. В 2009 году система была вверена Росалкогольрегулированию, а через некоторое время вышла усовершенствованная версия системы, в которой программа  работала уже без существенных сбоев.

Отечественные магазины с 1 июля 2016 года обязали вести полный электронный учет реализованной алкогольной продукции, где фиксируется  не только оптовая закупка, но и продажу в рознице. Но оборот продаж в барах, кафе и ресторанах в ЕГАИС не регистрируются. А в точках общественного питания фиксируется лишь  факт закупки алкоголя. Данное правило вошло в силу с 1 января 2016 года.