Украина блокирует подачу воды на Крымский полуостров

Украина блокирует подачу воды на Крымский полуостров

Интересная новость: Украина блокирует подачу воды на Крымский полуостров

По приказу властей Херсонской области была построена новая дамба, которая предназначена для блокирования тока воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Плотина уже введена в эксплуатацию.

В сообщении телеканала ТСН Украины сказано, что новую стационарную дамбу из бетона возвели на границе материковой части Украины с Крымом за год. Возведение плотины обошлось примерно в $1,3 млн. Уполномоченные областной администрации также отметили, что причиной строительства данного сооружения стала потребность в восстановлении водоснабжения сельскохозяйственных районов на юге Херсонской области, оказавшиеся отрезанными от него вместе с Крымом три года назад после перекрытия шлюзов выше по течению.

Весной 2014 года, после итогов референдума о присоединении Крымского полуострова в состав РФ, украинские власти объявили Крым оккупированной территорией. И для возвращения полуострова стали применять различные блокады. Сначала было перекрыто водоснабжение по Северо-Крымскому каналу. Затем была прекращена подача энергии и подорваны торговые связи, однако на теперешний момент энергоснабжение на полуострове восстановлено благодаря энергомосту с территории Краснодарского края, а также появились новые торговые пути и связи.

При поддержке Министерства природы РФ в Крыму был реализован план по использованию подземных вод для поддержания водоснабжения населения полуострова. К сентябрю прошлого года было завершено строительство трех водозаборов, а также пробурены 36 скважин.

Для решения проблемы с водоснабжением населения, проживающего на востоке Крыма, будет проложен магистральный водовод до Керчи. Строительство водопровода завершится к 2020 году, общая протяженность составит более 200 км.