В России цены на бензин

В России цены на бензин достигли рекордных показателей

В России биржевые цены на бензин достигли рекордных показателей, если сравнивать с историческим максимумом. Об этом пишет «Коммерсант».

 

Только на 1,7 % (с 7 по 13 ноября 2017 года) оптовые цены поднялись за одну тону на АИ-95. Это примерно до 44,99 тысячи рублей. На 2,3 % поднялись цены на АИ-92, а это до 42,82 тысячи рублей.

 

Издание подчёркивает, что подобное повышение не свойственно для рынка России. Как правило, уже в октябре оптовые цены начинают снижаться.

 

Предполагается, что на образование цен мог повлиять  внезапный сбой в работе установки каталитического крекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». На заводе говорят, что установка приостановлена как было и запланировано, чтобы повысить эффективность работы. Но «Коммерсант» сообщает, что этот шаг не был включён в ремонт.

 

В компании же говорят, что каталитический крекинг в середине ноября возобновят. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин рассказал, что причиной роста цен стала «реакция трейдеров». Недостающий бензин, по его словам, будет перенаправлен в Московский НПЗ из Центральной России и из Омского НПЗ.

 

По информации СМИ, «Газпроф нефть» может закупать топливо у «Роснефти». По крайней мере такой вариант рассматривается.