Алексей Васильев

Преподаватели рассказали о задержанном в Эстонии юном «агенте ФСБ»

Sputnik Эстония сообщает, корреспондент новостного интернет- портала пообщался с представителями учебного заведения, где обучался задержанный по подозрению в сотрудничестве с ФСБ 20-летний россиянин Алексей Васильев.  Молодой человек учился в городе Кохта-Ярве на программиста. 4 ноября, когда студент возвращался домой, его задержали на пропускном пункте в Нарве. Эстонским судом было вынесено решение его арестовать. Алексей Васильев подозревается в подготовке киберпреступления против госучреждений республики. Помимо этого у следствия есть информация, что Васильев сотрудничает с ФСЮ России.

В колледж не поступало информации о задержании студента, однако руководитель пресс-службы  учебного заведения уточнила, что молодой человек действительно обучается на программиста. Корреспонденту удалось пообщаться с преподавателем Силламяэского профессионального училища, которое закончил Васильев. По словам Андрея Гончарова, молодой человек был совершенно обычным учащимся, который стремился к знаниям. Помимо этого преподаватель усомнился, что бывший учащийся способен на противоправные действия.

Накануне мать задержанного заявила, что ее сын всегда хорошо учился и после окончания училища Алексей решил поступить в эстонский колледж, чтобы получить диплом европейского образца. Помимо этого женщина уточнила, что новость о задержании сына стала для нее шоком, поскольку Алексей никогда не был замечен в сомнительных компаниях, вел здоровый образ жизни и думал только об учебе.  С арестованным сыном матери пока поговорить не удалось, а чтобы приехать в Эстонию ей предстоит оформить загранпаспорт. Женщина надеется, что будет доказана невиновность Алексея, однако на хорошего адвоката у нее нет достаточно средств, поэтому призвала российское посольство помочь в сложившейся ситуации.