Мугабе

В Зимбабве военные удерживают в заложниках президента Мугабе

Новостной интернет-портал News24 сообщает, военными удерживается в заложниках президент страны Роберт Мугабе. По данным портала, Мугабе готовится уйти в отставку, также ему удалось договориться с военными, чтобы его жена в ближайшее время выехала из страны. Накануне в СМИ появилась информация о том, что из военных частей Зимбабве в сторону Хараре выдвинулась колонна бронетехники. Также были сообщения о захвате военными телецентра и взрывах в столице. Позднее военными было заявлено, что их действия нельзя расценивать как «военный захват правительства» и направлены они только против «преступников».

Напомним, 93-летний президент Зимбабве уволил своего заместителя Эммерсона Мнангагва, которого рассматривали как возможного  преемника Мугабе. Возможной причиной увольнения назвали якобы попытку государственного переворота. После увольнения заместителя в стране начались гонения на его сторонников. Накануне глава генерального штаба армии обратился к действующему президенту и призвал его прекратить чистки в правящей партии. Помимо этого глава заявил, что готов «вмешаться», чтобы разрешить назревающий конфликт. После такого заявления партия ZANU-PF обвинила главу в попытках спровоцировать мятеж.

Ранее посольство США в Зимбабве рекомендовало гражданам США укрыться в связи с событиями Хараре.15 ноября  посольство будет закрыто для посетителей, а американские государственные служащие будут работать удаленно из дома. Помимо этого американских граждан призвали не присоединяться к даже мирным демонстрациям и избегать больших скоплений людей.