аэрофобию

Стюардесса требует у British Airways компенсацию за приобретенную аэрофобию

Интересная новость: Стюардесса требует у British Airways компенсацию за приобретенную аэрофобию

Информационное издание Evening Standard сообщает, бывшая стюардесса Люси Саржант подала иск в суд на авиакомпанию British Airways. В  своем исковом заявлении женщина указала, что за долгое время работы стюардессы она стала бояться полетов. По мнению Саржант, аэрофобия у нее развилась после нескольких ЧП, которые произошли во время ее работы в авиакомпании. Так, в 2013 году во время рейса Лондон-Осло у лайнера загорелся двигатель. Экипаж самолета был вынужден вернуться Хитроу и экстренно приземлиться. Все пассажиры были благополучно эвакуированы, однако после случившегося стюардессе пришлось некоторое время посещать психолога и бороться со своими страхами. Когда бортпроводнице разрешили вернуться, на борту случилось второе ЧП, которое сильно повлияло на психическое состояние стюардессы. В частности, в 2016 году салон самолета заволокло дымом.

После второго случая Саржант решила отказаться от полетов, хотя свою профессию она очень любила. В иске бывшая стюардесса требует от авиакомпании 750 тысяч фунтов стерлингов компенсации за приобретенную аэрофобию за все время работы. Слушания по данному делу продолжаются. Стоит отметить, что около трети мирового населения страдает паническим страхом перед полетами. Однако по мнению многих экспертов, страхи пассажиров надуманны, а самолеты надежнее любого другого вида транспорта. По статистике аэрофобией страдают люди в возрасте от 23 до 30 лет. Чаще с данной проблемой к психологам обращаются именно женщины.

По данным психологов, этот страх свойственен перфекционистам и очень мнительным людям. Перед поездкой человек становится раздражительным, в голове появляются навязчивые мысли о катастрофах. Некоторые употребляют алкоголь, чтобы избавиться от страха. Во время полета аэрофоб постоянно анализирует шум двигателя и пытается уловить выражение лиц бортпроводников.