По sim- карте скоро можно будет идентифицировать личность граждан

Интересная новость: По sim- карте скоро можно будет идентифицировать личность граждан

В интервью «Известий» с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым было отмечено, что возможность передачи sim- карт посторонним будет исключена

Госдумой на сессии  будущего года, весной, будет поднят вопрос о необходимости разработки закона, по которому  sim- карта должна стать полноценным идентификатором личности гражданина России. Эта информация была предоставлена газете «Известия»  Анатолием Аксаковым. Разговор с  главой комитета Госдумы по финансовому рынку издание опубликовало в среду.

На данный момент  продажи sim-карт контролируются довольно слабо, но если это изменится, то вместе с ужесточением контроля продаж sim-карт они будут претендовать на  роль полноценных идентификаторов личности, — рассказал изданию Анатолий Аксаков. — В таком случае не будет необходимости все время иметь при себе основной документ, идентифицирующий личность. По sim-картам даже станет возможным впоследствии взять кредит в банке.

Кроме этого, общее число sim-карт, принадлежащих одному человеку ограничиваться никак не будет, а каждая из них может быть полноценным идентификатором. Также нельзя будет передать карту третьим лицам. На владельца смартфона не достигшего совершеннолетия его родители также могут завести сим- карту — по примеру загранпаспорта.

В Государственной думе было отмечено, что для воплощения  проекта в жизнь требуется создать госреестр sim-карт, и ввести ужесточение контроля за ними, для исключения мошенничества. Изданием отмечено, что операторы мобильной связи проявили заинтересованность данным  нововведением со стороны Госдумы, а в Росфинмониторинге предупреждают о возможных рисках в результате ее введения.

Напомним, что в мае этого года член Общественной палаты Павел Сычев заявлял, что нелегальные SIM-карты часто используются «в противозаконной, террористической деятельности, когда необходимо скрыть свои данные» и просил Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор проверить законность продаж SIM-карт оператора международной сотовой связи Simtravel через автоматы в аэропортах, так как продажа и активизация SIM-карт данной компании часто осуществляется без предъявления документов покупателем. Кроме того, не заключается договор между клиентом и оператором. Активизация SIM- карты происходит путем набора комбинаций на телефоне. А купить такую SIM-карту можно было в киосках самообслуживания во всех аэропортах Москвы, а также в пунктах продажи туристических путевок».

Например, в аэропорту Дубая пассажиры смогут при помощи приложения в смартфоне быстрее проходить паспортный контроль. В нем будут записаны сохраненные паспортные данные и информация о посадочном билете. Новая технология стала еще одной услугой мобильного приложения Smart UAE Wallet, которое предлагают загрузить резидентам ОАЭ на свой смартфон.

А в будущем приложение усовершенствуют  для того чтоб жители ОАЭ вообще не показывали документы в любых госучреждениях — исчерпывающая информация будет находится в штрихкоде их телефонов.

На жителей ОАЭ  приходится 55% пассажиропотока в аэропортах Дубая, и разработчики программы уверены, что система ускорит продвижение потока пассажиров через паспортный контроль.
А в России банки будут вводить единую биометрическую систему (ЕБС), которая послужит для распознания личности  по лицу и голосу.