Команда эксперимента полета SIRIUS «долетел» до Луны

SIRIUS

Интересная новость: Команда эксперимента полета SIRIUS «долетел» до Луны

Участники стартовавшего в Москве наземного космического эксперимента SIRIUS — экипаж прототипа «космического корабля» «достиг» окололунную орбиту и совершает виртуальный облет вокруг «спутника Земли», как сообщает сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП).

Следуя программе «облета» экипаж должен научиться управлению виртуальным ровером. Кроме этого, скоро должен начаться эксперимент по спецзаказу NASA, по ходу которого сквозь виртуальный иллюминаторный экран станции участники эксперимента делают наблюдения за поверхностью «Луны» и определяют самые удобные места для совершения посадки. Данный исследование ограничиться  тремя сутками», — рассказал представитель ИМБП.

Он поделился, что  экипаж сможет приближать лунную поверхность, уподобляя детализированное рассматривание  рельефа местности при помощи длиннофокусной фотоаппаратуры.

«Именно такое задание поставят во время реального полета на Луну на космическом корабле, и для этого данная процедура поэтому сейчас она детально отрабатывается в искусственных условиях на земле аппаратно-компьютерными методами», — пояснил эксперт.

Еще раньше прошло сообщение, что участники эксперимента уже осуществили сборку и начали применять систему виртуальной реальности.

На территории Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) 7 ноября стартовал изоляционный эксперимент SIRIUS. Он стал одним из первых в серии объединенных  российско-американских экспериментов с людьми в изоляции, которые запланированы до 2021 года. Данный эксперимент — SIRIUS – самый краткосрочный эксперимент из серии, с протяженностью в 17 суток. Остальные пройдут по  срокам от четырех месяцев до года. По задумке эксперимента, виртуальный космический «корабль» с шестью членами экипажа совершит «полет к Луне».

По сценарию имитации полета трое мужчин и три женщины проведут в изоляции 17 суток. Среди участников  член отряда космонавтов ЦПК Анна Кикина, сотрудник РКК «Энергия» и бывший член отряда космонавтов Марк Серов, работник европейской космической отрасли Виктор Феттер (Германия), а также три специалиста ИМБП достаточно высокого класса, так же есть три дублера. Со всеми девятью людьми была проведена полная программа подготовки.

На МКС все больше   гендерно смешанных экипажей, и одна из основных задач в эксперименте SIRIUS провести наблюдения, какое влияние оказывает гендерное сотрудничество  на взаимоотношения и взаимодействия  группы, как скажется на поведении, пользованием пространством, общем психологическом самочувствии экипажа. Данные вопросы не исследовались специалистами России и США,  в проекте  SIRIUS это осуществляется впервые, отметил ученый.