беспорядки

В Афинах начались беспорядки после акции в память о событиях 1973 года

Интересная новость: В Афинах начались беспорядки после акции в память о событиях 1973 года

Афинское агентство новостей АМНА сообщает, вчера на улицах греческой столицы начались беспорядки после демонстрации, которая прошла в годовщину восстания в Политехническом университете.  Чтобы прекратить бесчинства возле посольства США полиции пришлось применить слезоточивый газ, шумовые гранаты и дубинки. Анархисты, которые пришли на демонстрацию, забрасывали сотрудников полиции бутылками с зажигательной смесью и камнями. Возле здания самого  Политехнического университета часть демонстрантов забросали стражей порядка «коктейлями Молотова». Полицией были применены светошумовые гранаты.

В ходе беспорядков от действий разбушевавшейся молодежи пострадала женщина, ей в ногу попал файер.Напомним, в ноябре 1973 года студенты захватили Политехнический университет, чтобы выразить свой протест против вмешательства власти страны в деятельность студенческих союзов.  В ходе штурма университета были убиты 23 человека и более тысячи протестующих были ранены, хотя по данным правительства жертв не было вообще. Сотни студентов были задержаны. Полиции удалось подавить восстание, однако произошедшее привело к массовым протестам. Результатом протестующих стало свержение диктатуры.

Стоит отметить, что каждый год в день восстания проходят памятные мероприятия. Так, в Афинах проходит шествие к посольству США в знак протеста против поддержки Америкой военной диктатуры в Греции в 1967–1974 годах. Заметим, что акции практически всегда заканчиваются многочисленными беспорядками, поэтому именно в этот день власти страны усиливает меры безопасности.  По данным ведомства, вчера на улицах дежурили порядка 7 тысяч стражей порядка.