рутения-106

Росгидромет сообщил о превышении концентрации рутения-106 на Южном Урале

Интересная новость: Росгидромет сообщил о превышении концентрации рутения-106 на Южном Урале

Наблюдателями в Челябинской области в конце сентября и начале октября было зафиксировано присутствие радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106), эта информация была размещена на сайте Росгидромета. 

Ведомство отмечает, что концентрация рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение». В сводке говорится, что в пробах с постов Аргаяш и Новогорный общее содержание Ru-106 приравнивалось к 76,1 тыс. и 52,3 тыс. мкБк на м³, что говорит о превышении фона по сравнению с прошлым месяцем в 986 и 440 раз и соответствует градации»экстремально высокое загрязнение».

Также в Росгидромете предположили, что в данный период конца сентября и начала октября радиоактивные частицы с территории Южного Урала возможно попали в Европу в результате обширного антициклона, локализировавшемся над Белым морем и практически смыкающимся с антициклоном в центральной части Западной Сибири. Это могло дать предпосылки для активного переноса уральско- сибирских  воздушных масс с загрязняющими веществами на территорию Средиземноморья и Северной Европы.
В сводке отмечается, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Немецкое федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) объявляло о превышении содержания в воздухе рутения-106 на период  29 сентября — 3 октября. Ими же сообщалось, что концентрация вещества безопасна и не оказывает  влияния на здоровье людей. Кроме того немецкие эксперты высказали мнение, что причина повышения содержания рутения-106 не могла стать авария на любой атомной станции. Чуть позже BfS предположило, что причиной появления в атмосфере изотопа мог стать  выброс на предприятии Южного Урала.

Государственная корпорация «Росатом», ссылаясь на сведения Гидрометцентра объявляла, что нигде не было обнаружено следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории РФ, не считая пункта измерения в городе Санкт-Петербург. Росатом также отрицал причастность российских атомных предприятий к появлению данного радиоактивного вещества. И привели данные МАГАТЭ, где приводились примеры содержания Ru -106 в Румынии,  Италии,  Украине и Словении за данный период, а это соответствовало 145 тыс., 54,3 тыс., 40 тыс. и 37 тыс микробеккерелей на кубометр в каждой из приведенных стран.

20 октября замглава Челябинской области Олег Климов тоже отрицал причастие местных промышленных компаний к выбросам изотопа рутения-106.

Известно, что область применения рутения-106 охватывает медицину – это  лучевая терапия при онкозаболеваниях, и атомную энергетику — изотоп выделяется при переработке ядерного топлива.