Роскачество сравнило батоны в разных регионах

Роскачество исследовало нарезные батоны в Северо-Западном федеральном округе. Было выявлено, что их качество выше, чем у хлеба в Центральном округе, проверка которого была осуществлено прежде.

Проверки подверглась продукция 16 торговых марок, которая была закуплена в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Петербурге.

Продукция лишь одной из 16 проверенных марок не соответствует ​ГОСТу по количеству жира. В Центральном регионе таких производителей было насчитано 11. Возбудителей картофельной болезни не было обнаружено ни в одном из образцов.

Все образцы хлеба, которые были исследованы Роскачеством, соответствуют нормам по требованиям безопасности и не имеют в составе пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Отклонение по микробиологическим показателям было найдено в одном случае, однако это не являлось нарушением.

Улучшителей и отбеливателей нет ни в одном образце, однако в некоторых были обнаружены следы сорбиновой кислоты (искусственного консерванта).

Велась проверка продукции в шести аккредитованных испытательных центрах. Исследование включало в себя 48 параметров качества и безопасности.

В начале осени Роскачеством было проведено исследование нарезных батонов 65 производителей из ЦФО и установлено, что в 12 образцах (порядка 18%) не соответствуют требованиям качества. Порядка 42% батонов при этом оказались повышенного качества, а еще 40% признали безопасными.

NEWS1.ru