Белой

Осторожно: Россия! Австралия в «Белой книге» высказалась о РФ

Интересная новость: Осторожно: Россия! Австралия в «Белой книге» высказалась о РФ

В изданной «Белой книге» по внешней политике Австралии, страна высказывает намерение уделять самое пристальное внимание обеспечению национальной безопасности, без которой немыслимо процветание»

Эта страна обещает продолжить сотрудничать с Российской Федерацией и остальными государствами, следуя договоренностям Восточноазиатского саммита, который называется в документе главным региональным форумом в сфере  политики и безопасности.

Новоизданная «Белая книга» по внешней политике правительства Австралии, была представлена в четверг на встрече с журналистами в столице страны Канберре премьер-министром Автралии Малколмом Тернбуллом. Здесь же политическая элита изложила основные внешнеполитические ориентиры Австралии на будущие 10 лет. .Этот документ сменил прежнюю «Белую книгу», составленную 14 лет назад. В новой версии указывается, что Россия, с учетом ее веса на международной арене, прямым или косвенным образом оказывает влияние на Австралию, — И в отношении к ней зеленый континент будет проявлять осторожность, одновременно с этим стараясь продвигать свои интересы в тех областях, в которых это возможно. Также Австралия обязуется вместе с единомышленниками осуществлять противодейственные меры политике РФ в том случае, если глобальная безопасность  будет подвергаться опасности.

«Мы живем в крайне неопределенное и опасное время и намерены уделять самое пристальное внимание обеспечению национальной безопасности, без которой немыслимо процветание», — подчеркнул Тернбулл, отметив, что основной задачей внешнеполитической деятельности страны есть «прагматичное продвижение ее интересов в мире».

Также по его словам, Австралия заинтересована развивать отношения со странами Индо-Тихоокеанского региона. Кроме того, на созванной пресс-конеренции, посвщенной выходу новой «Белой книги» выступила министр иностранных дел страны Джули Бишоп. Она рассказала, что в новом издании первый раз был официально использовано понятие «Индо-Тихоокеанский регион», который превратился из чисто географического, локального термина в, политическо — экономический Она выразила уверенность, что в будущем данный регион, включающий и Индию, будет развиваться динамическими темпами, что соответствует и австралийским интересам.

Еще в октябре Бишоп называла в числе самых насущных  проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ситуацию на Корейском полуострове, где существует напряженная обстановка из-за провокационных действий со стороны КНДР, активно продолжающую  противозаконную ракетно- ядерную программу.