балкон

Верховный суд: как перепланировать балкон законно

Интересная новость: Верховный суд: как перепланировать балкон законно

Так как балкон является  ограждающей и несущей конструкцией, то сделать его перепланировку можно лишь с согласия жильцов дома. Коллегией Верховного суда при рассмотрении иска краснодарских жителей были приняты решения, что  для того, чтобы сделать перепланировку или реконструкцию балкона в квартире, нужно заручиться согласием всех собственников помещений в доме.  Это следует из материалов дела, которое находится в распоряжении редакции РБК- Новости.

По материалам дела следует, что  владелец  квартиры  многоэтажного дома сделала ремонт с переделкой своего балкона: она объединила его с кухней, а также осуществила  установку  козырька, перекрывшего  обзор соседям сверху. Эти соседи написали просьбу разобраться к местным властям, и выяснилось, что владелец квартиры сделала перепланировку балкона без разрешения  и  не   согласовывая  с необходимыми инстанциями и соседями.

Соседи пошли дальше и внесли иск в местный суд, где было указано, что козырьком портится их вид из балкона и общий образ дома и сам козырек выступает за границу балконной плиты примерно на 1,5 м.

Ответчица же написала обращение в суд со встречным иском, где было отмечено, что перепланировку она согласовала с соответствующими органами  и законно провела ремонтные  работы. Все заявления были подкреплены  документами, предоставленными в распоряжение суда и доказывающие, что перестройка балкона соответствует и санитарным, и противопожарным нормам, а также проведена без нарушения несущих конструкций. Дополнительно, в ходе судебного процесса ею было доказано, что перед ремонтом балкона изменения были одобрены 49 соседями и владельцем нежилого помещения дома, говорится в материалах дела. Местным судом в этом деле правой стороной была признана   хозяйка квартиры и постановлено, что перепланировкой не нарушаются права и интересы собственников других квартир, угроза для жизни и здоровья в результате изменений не появилась и не вносятся  изменения в целевое назначение помещений. Но  властей города и соседей с такое решение не устроило и они обратились к Верховному суду.

Верховный суд вынес противоположное постановление, где перепланировка женщиной была определена как  самовольная, из- за того что она не было согласована  с властями города и всеми соседями. Сами по себе балконные плиты включены в состав общего имущества, из чего следует, что каждую их перепланировку нужно  согласовывать со всеми собственниками помещений в доме. И далее, в судебном постановлении говорится, что балкон является по своим функциям ограждающей и несущей конструкцией.  Верховным судом были  отменены все вынесенные постановления касательно дела и  оно было направлено на рассмотрение повторно.

В ноябре профильным комитетом Государственной Думы были поддержаны со второго чтения поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ужесточили контроль  за перепланировками жилых домов. Данные изменения касаются ввода для органов жилищного надзора разрешения для обращения в суд требуя предоставить доступ в жилое помещение, в случае если собственник идет в отказ пропускать проверяющих инспекторов.

Еще раньше Верховный суд разрешил изымать недвижимость за перепланировку без надлежащих документов, а также пояснил некоторые юридические аспекты, связанные с переоборудованием жилых помещений в нежилые.