подростка

Суд в Бирмингеме признал виновным подростка, планировавшего теракт в Уэльсе

Интересная новость: Суд в Бирмингеме признал виновным подростка, планировавшего теракт в Уэльсе

Суд Бирмингема признал виновным подростка, который планировал совершить теракт в Уэльсе 30 июня, сообщили в Королевской прокурорской службе. В прокуратуре уточнили, что подросток намеривался использовать машину, чтобы протаранить толпу.  Срок заключения будет оглашен в январе. Личность подсудимого не сообщается, поскольку обвиняемый несовершеннолетний.  Среди возможных целей атаки был Кардиффский замок, центральный торговый центр, центральная библиотека и арена, на которой должен был выступить популярный среди молодежи известный исполнитель  Джастин Бибер. В ходе обыска в спальне у подростка был обнаружен рюкзак, в котором были большой нож, молоток, а также письмо. 17-летний обвиняемый в своем послании заявил, что он является «солдатом ИГ». Помимо этого в письме был изложен подробный план действий.

В частности, он планировал давить людей автомобилем, а затем напасть на сотрудников экстренной службы.  На компьютере несовершеннолетнего были обнаружены две копии пропагандистского журнала террористической группировки ИГ, а также советы по использованию холодного оружия. Также подросток размещал в своем аккаунте фото с изображением террористов и их символику. В ходе судебного заседания несовершеннолетний признался, что он действительно написал письмо, однако не хотел своими действиями причинить кому-нибудь вред.  Кроме того он заявил, что за несколько дней до ареста с ним связался неизвестный и сказал ему, что он должен совершить теракт, чтобы попасть в рай.  В свою очередь прокуратура представила суду доказательства того, что несовершеннолетний просматривал в интернете и запрашивал в поисковиках контент, связанный с экстремизмом.

В ходе антитеррористической операции в Великобритании (город Нельсон) был задержан мужчина, который подозревается в причастности к терроризму. Как уточнили в ведомстве, подозреваемый был задержан по статье 40 (1) (б) закона о терроризме. В настоящий момент мужчина находится под стражей. В его квартире проводится обыск.