ОПЕК

Еще 10 стран могут подписать соглашение ОПЕК + о сокращении добычи нефти

Интересная новость: Еще 10 стран могут подписать соглашение ОПЕК + о сокращении добычи нефти

В столице Австрии 30 ноября пройдет заседание   ОПЕК +, где действующие члены организации будут рассматривать вопрос об  увеличении численности участников соглашения.   Десять стран, не состоящие в ОПЕК и не участвующие в движении по сокращению нефтедобычи, среди которых Туркмения, Египет и Узбекистан, будут принимать  участие в заседании. Эта информация новостному порталу ТАСС была предоставлена двумя источниками, которые принимают  участие в мероприятиях по организации встречи.

О том, что ожидается участие Туркменистана, Узбекистана и еще нескольких стран Африки — Чада, Республики Конго, Ганы, Кот-д’Ивуара и Сенегала и дали согласие Египет, Уганда и Боливия»,  рассказал информированный источник. Другим источником  были названы те же страны. Ранее Боливия высказала сама о своем намерении посещения Вены.

Камерун изначально принял приглашение, но в последний момент поездку в Вену отменил, добавляет информатор ТАСС.

Все собеседники отмечают, что согласие  участвовать во встрече не обозначает безоговорочного согласия на подключение к сделке. Главы правительств будут принимать участие в совещании по увеличению численности членов соглашения.

О предположительном присутствии Египта и Туркмении и участии в договоренности по уменьшению добычи пару месяцев назад заявлялось главой профильного министерства Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалехом. Данные страны получили приглашения  участвовать в прошлом заседании ОПЕК+ , состоявшемся 25 мая, но никто из них не приехал. В то время  министром была  выражена надежда, что рано или поздно они все же подпишут это соглашение.

По отчетным сведениям BP Statistical Review 2017, объем туркменской добычи нефти за 2016 год равняется 261 тыс. баррелей в сутки, что соответствует уровню объемов 2015 года. Нефтедобыча в Узбекистане понизилась на 3,1% — до 55 тыс. баррелей в сутки, изменений не зафиксировано в Чаде — 73 тыс. баррелей, а в Республике Конго стало меньше на 7,6% — до 238 тыс. баррелей.

Напоминаем, что по условиям соглашения между странами ОПЕК, заключённому на  конференции 30 ноября 2016 года была заключена договоренность о сокращении с нач. 2017 года нефтедобычи за сутки на 1,2 млн баррелей. По прошествии 10 дней к соглашению  подсоединились еще 11 независимых стран-производителей, в том числе и Россия. Вместе они уже условились уменьшить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

Маем этого года участниками сделки было принято  решение о продлении срока действия соглашения до марта 2018 года. На заседании 30 ноября министры снова будут рассматривать вопрос о том, чтобы продлить действие договоренностей до конца 2018 года.