творога

Роскачество проверило 44 марки творога известных производителей

Интересная новость: Роскачество проверило 44 марки творога известных производителей

Автономной некоммерческой организацией Роскачество была проведена  обширная закупка творога для исследований, который продается в российских магазинах.  В целом из 44 в итоге  были выявлены нарушения в 16 образцах. Кроме того, в продуктах питания  некоторых компаний – производителей найдена кишечная палочка и антибиотики.

Роскачеством для лабораторных испытаний  было отобрано 44 образцов магазинных товаров известных торговых марок творога 9% жирности. Три торговые марки были белорусского происхождения, оставшиеся — российского.

Микробиологические испытания показали нарушения в 12 образцах. В твороге под торговыми  марками  «Буренкино» и «Добрая Буренка» была выявлена кишечная палочка, а в пробных образцах «Домика в деревне», «Балткома», «Залесского фермера», «Милаве», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино» и «Зорьке» выявились следы дрожжевого брожения. В творогах «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька» выявился и грибок плесени. Данные отклонения возможно появились в результате  неправильного  условия хранения на каком- либо этапе передвижения товара – на производстве, оптовом складе или в самом магазине.

Также было найдено еще одно нарушение  — в 17 образцах творога обнаружены следы антибиотиков. Превышало норму допустимого количества антимикробных препаратов показатель в продукции «Чабан», БМК и «Веселый луг». В остальных образцах  содержание количества антибиотиков не превышало норм, прописанных техрегламентами по пищевой продукции, и поэтому официально не являлось нарушением.

Частый прием с пищей  продуктов, содержащих  антибиотики чревато тем, что постепенно человеческий организм  вырабатывает к ним устойчивость, и когда его полезное действие подавления роста патогенных клеток при заболевании необходимо, то прописанное врачом лекарств может не помочь, рассказали в Роскачестве. Наличием антибиотиков в молочной продукции на прилавках можно объяснить некачественным сырьем, а не злым вымыслом производителей, поясняют в национальной системе контроля качества.

В образцах «Доброй Буренки», «Веселого луга» и БМК испытания показали разбавление молочных жиров растительными. В пробах образцов брендов «Красная цена» и «Буренкино» найден  крахмал (около 2%). Ни в одном образце не была обнаружена соя, зато пшеничная клетчатка была выявлена в твороге «Красная цена» и «Останкинское», в пробе творога под маркой «РостАгроКомплекс» найден стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. В настоящем твороге, а не творожном продукте ни крахмал, ни соя не должны присутствовать.