Ученые выяснили, почему вредно пропускать завтраки

Недавно проведенное исследование, которое было опубликовано в Journal of Psychology, показало, что люди, которые завтракают, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Ученые попросили 49 человек, возраст которых составляет от 21 до 60 лет, принимать пищу в течение двух часов после подъема или не есть до полудня каждый день на протяжении шести недель. Они могли выбирать любые блюда, но большинство отдало предпочтение традиционному завтраку из хлопьев, тостов и сока.

До и после теста экспертами были зафиксированы показатели обмена веществ у участников. Кроме того, ими была проведена биопсия жировых клеток, чтобы выяснить, как работают 44 гена и белка, ответственных за метаболизм.

Во время исследования удалось выяснить, что завтраки снижают активность генов, которые связаны с инсулинорезистентностью, и в пределах нормы повышают концентрацию сахара в крови, что со временем может защитить организм от диабета и заболеваний сердца. При этом дополнительные калории, на которые обрекают себя любители позавтракать, не причиняют организму существенного вреда.

«Однако, меню завтрака для худых и полных людей должно отличаться», — сделал заявление диетолог Хавьер Гонзалес, подчеркнув, что для выработки конкретных рекомендаций необходимы еще несколько экспериментов.

NEWS1.ru