ЦРУ

Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест экс-сотрудника ЦРУ

Интересная новость: Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест экс-сотрудника ЦРУ

Прокуратурой Стамбула был выдан ордер на арест бывшего офицера ЦРУ  США Грэхема Фуллера, который обвиняется в причастности  к попытке переворота в июле прошлого года, сообщает турецкий телеканал NTV.Помимо этого власти Турции подозревают Фуллера в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). В некоторых СМИ появилась информация о том, что  бывший офицер ЦРУ США обвиняется в попытке свергнуть правительство Турции, а также изменить конституционный строй.

Стоит отметить, что Фуллер  — бывший офицер ЦРУ, который работал в Турции и Иране, а также занимал пост заместителя главы Национального разведывательного совета США. Помимо этого он является автором нескольких монографий. Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года группой мятежников была предпринята попытка военного переворота. В ходе столкновений с правоохранителями погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили травмы. Силами безопасности мятеж удалось подавить.  Порядка 50 тысяч человек были арестованы и предстали перед судом.  Власти страны обвинили оппозиционную организацию FETO в причастности к попытке государственного переворота.

Накануне турецкие силы безопасности задержали порядка 360 человек, которые подозреваются в связях с FETO, в том числе 343 военнослужащих. Ордеры на арест были выданы генеральной прокуратурой страны.