Пучдемона

В Брюсселе проходят вторые слушания по вопросу о выдаче Пучдемона Испании

Интересная новость: В Брюсселе проходят вторые слушания по вопросу о выдаче Пучдемона Испании

Сегодня проходят вторые слушания по вопросу о выдаче бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, а также других экс-членов кабинета министров автономии в совещательной палате суда первой инстанции Брюсселя, сообщил официальный представитель столичной прокуратуры. Стоит отметить, что первая аудиенция состоялась 17 ноября. Тогда прокуратура Брюсселя потребовала выдать Испании Пучдемона и четырех его бывших членов правительства Каталонии. В случае, если будут выполнены требования прокуратуры, то бывший глава автономии и его помощники смогут обжаловать решение в суде второй инстанции.

Заметим, чтобы поддержать бывшего главу каталонского правительства и его соратников,к зданию суда пришли несколько десятков журналистов, а также выходцев из Каталонии. Участники акции призывают суд не выдавать Испании Пучдемона, поскольку там его ждет политическое судилище. Один из участников стихийного протеста заявил, что 7 декабря в столице Бельгии пройдет массовая демонстрация каталонцев в поддержку бывшего правительства Каталонии. Чтобы принять участие в акции каталонцы съедутся в Брюссель со всей Европы. Предполагается, что организатором акции выступит неправительственная организация в поддержку независимости Каталонии «Национальная каталонская ассамблея».

Напомним, испанским судом был выдан ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, которые в настоящий момент находятся в Брюсселе. Бывшее правительство Каталонии обвиняют в организации восстания, мятеже, а также в растрате государственных средств. В свою очередь сам Пучдемон намерен вернуться в Каталонию только, если одержит победу на парламентских выборах в автономии, которые запланированы на 21 декабря. Уточним, бывший глава каталонского правительства баллотируется на выборах от партии «Вместе за Каталонию», которая была создана 13 ноября для участия в региональных выборах. Как уточнил политик, 21 декабря каталонцы смогут показать волю к жизни в независимом государстве. Помимо этого Пучдемон призвал все региональные партии к единству, а жителей Каталонии придти на выборы и выразить свое мнению.

Уточним, 1 октября в Каталонии прошел референдум, который был признан незаконным Конституционным судом Испании. Парламентом автономии была принята резолюция о независимости, однако спустя час испанский сенат принял решение утвердить введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Пучдемон был отстранен от занимаемой должности главы Каталонии, а правительство было распущено. Досрочные выборы должны пройти 21 декабря.