El Petro

El Petro : Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты

Интересная новость: El Petro : Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты

Президентом страны было отмечено, что криптовалюта El Petro будет обеспечиваться «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

В воскресном выпуске новостей венесуэльского телеканала   Venezolana de Televisión глава страны Николас Мадуро сообщил о создании собственной криптовалюты. Это поможет преодолеть затянувшийся социально- экономический кризис, считает     правительство страны. У венесуэльских виртуальных денег уже есть название —  El Petro.

«После углубленного изучения данной темы я хочу объявить, что Венесуэла будет использовать новую систему криптовалют на основе нефтяных ресурсов, Венесуэла создаст криптовалюту El Petro», — выступил с заявлением в телеэфире Мадуро. Также с приходом новой денежной технологии рассчитывается на «новые формы получения международного финансирования».

В течении последних лет венесуэльской экономикой переживается длительный упадок, кризис сопровождается быстрым подорожанием всех видов товаров и услуг и обесцениванием национальной валюты.

По новейшим оценками Международного валютного фонда, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле равнялся приблизительно 652,7%, а в 2018 году ожидается уже 2349,3%. В 2016 году инфляция достигла 254,4%, а ВВП сократился на 16,5%. В текущем году, как ожидается, его ВВП упадет на 12%, а в 2018 году — 6%.

В начале ноября этого года Мадуро высказался о желании произвести реструктуризацию внешнего долга страны. С этой целью была собрана комиссия во главе с вице-президентом Тареком эль-Айссами. По информации Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году размеры внешнего долга Венесуэлы равнялись 132,15 млрд долларов.

Страна уже многие годы находится в бедственном положении из-за политического и экономического кризиса.  Его корни следует искать во временах прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. По мнению ведущего аналитика Cato Institute в Вашингтоне Хуана Карлоса Идальго, из-за систематического уничтожения производственного сектора Венесуэлы национализацией и экспроприацией, контролем цен на нефть и курса валюты, а также другими экономическими мерами  Чавес толкнул Венесуэлу в долговую яму — даже при высокой цене за баррель государство, входящее в первую десятку стран по добыче нефти, терпело убытки. А после обрушения цен на нефть ситуация в стране стала просто катастрофической». Оппозиция, которая значительно выросла за последние несколько лет, считает Мадуро, который является продолжателем политики Чавеса, виновником сложившейся ситуации. И обе стороны —  власть и оппозиция — не склонны договариваться, что лишь усугубляет бедственное положение в стране.