знака «Ш»

Россиян штрафуют из-за отсутствия знака «Ш» на машине

Интересная новость: Россиян штрафуют из-за отсутствия знака «Ш» на машине

Водители из различных регионов России сообщают, что сотрудники ГИБДД штрафуют их за то, что нет знака «Ш» на машине, сообщает «Авто Mail.Ru». Такие сообщения приходят из Владимирской, Ивановской, Саратовской и Тамбовской областей.

 

Отметим, что с 1 декабря автомобиль должен быть «переобут» на зимнее шины. Об этом написано в техрегламенте «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно этому документу, с декабря по февраль запрещено эксплуатировать автомобили, которые не укомплектованы зимними шинами. Подчёркивается, что зимние покрышки (шипованные либо фрикционные) должны быть установлены на всех колёсах автомобиля.

 

Из-за их отсутствия сотрудники ГИБДД не могут оштрафовать, потому что такой штраф не предусмотрен. Однако они делают это по части 1 ст. 12.5 КоАП за нарушение требований, оговорённых «Перечнем неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС». Отметим, что этот перечень не требует обязательной смены сезонных покрышек.

 

Если же автомобиль не оборудован знаком «Ш» (при условии, что автомобиль на зимних шинах), то сотрудники ГИБДД на законных основаниях могут такого водителя оштрафовать. Это предусмотрено Правилами дорожного движения. Если такой наклейки нет, то раскошелиться придётся на 500 рублей (около 8,46 долларов).

 

В указанных выше областях сотрудники ГИБДД штрафуют водителей из-за отсутствия такой наклейки, если автомобиль на «шиповках». Сообщается, что рейды будут проходить по всей России.