Минстроем

Минстроем упростится оформление жилых домов

Интересная новость: Минстроем упростится оформление жилых домов

Начиная со следующего года процесс оформления права на дом упростится — Минстроем был подготовлен законопроект, где будет предлагаться переход от разрешительного порядка строительства к уведомительному. Нововведение коснется лишь тех домов, у которых площадь не превышает 500 кв м. Следуя данному законопроекту, о строительстве недвижимости нужно  будет лишь поставить в известность органы местного самоуправления. Об этом сообщает  «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу Росреестра.

На данный момент  заниматься строительством своего жилья было сложно из-за ряда причин, объясняют  специалисты Градостроительный регламент по муниципальному образованию утверждает нормы по индивидуальному строительству. Для того чтобы оформить права собственности на дом необходимо было оформить разрешение на строительство и согласованный план земельного участка, где необходимо  прописать основополагающие параметры планируемого здания. Для заказа такого плана следует обращаться к кадастровому инженеру. Даже если за сам план земельного участка и разрешение на строительство не взимается плата, то на согласование во всех необходимых органах уходит много времени и сил.

По новому законопроекту Минстроем предлагается упрощение процедуры оформления в собственность домов площадью до 500 квадратных метров. Новшеством будет то, что разрешение на такое строительство не будет требоваться, а постановкой на учет займутся власти.

Специалистами уже было одобрено предложение Минстроя. Председатель Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин подтверждает, что сама процедура получения разрешений на строительство индивидуального дома является в последнее время лишь проявлением бюрократизма. Нужда в ней может возникнуть лишь для подключения дома к общим сетям водоснабжения. Но из-за высокой стоимости такого подключения о хозяева строений предпочитают  автономные коммунальные источники, что делает процесс оформления жилья безосновательным.

Еще ранее Росреестром была предложена отмена штрафов за неосуществленные строительства или использование не по назначению тех земельных участков, что были предназначены для строительства жилых зданий. В прошлую осень для увеличения налогового оборота российским правительством было решено пересчитать суммы платежей за землю для тех владельцев, которые затягивают на своих участках со строительством дома или не осуществляют их регистрацию. Кроме того, предлагалось ограничить частную постройку в высоту — разрешалось возводить частные дома не выше трехэтажных зданий до 20 метров высотой.