Еда

Ученые рассказали о влиянии еды на настроение

Интересная новость: Ученые рассказали о влиянии еды на настроение

Еда в различной степени влияет на психическое состояние людей разного возраста, к данному выводу пришли ученые из Бингемтонского университета (США).

Во время исследования людьми из разных стран заполнялся онлайн-опросник, где они описывали свои пищевые привычки, потребляемые продукты и психологическое состояние.

Сделав анализ результаты, экспертами было установлено, что на настроение людей в возрасте 18−29 лет в большей степени оказывает влияние потребление мяса, передает MedicalXpress.

Ежедневное поедание продуктов из мяса приводит к накоплению в мозге специальных химических веществ (в основном серотонина и дофамина), в связи с чем появляется чувство удовлетворения и улучшают настроение.

Подчеркивается, что молодые люди, которые ели мясо (красное или белое) меньше трех раз в неделю и при этом не подвергались физическим нагрузкам, проявили склонность к психическим расстройствам.

Люди старше 30 лет, в свою очередь, проявляют большую чувствительность к продуктам, содержащим антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки).

Такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (окислителей) — с возрастом их количество увеличивается, из-за чего могут возникнуть психические расстройства.

Эксперты советуют людям данной возрастной группы не злоупотреблять едой, которая активизирует симпатическую нервную систему (кофе и продукты с высоким гликемическим индексом), так как это может спровоцировать развитие психических расстройств.

В середине ноября появлялась информация, что биохимики из Соединенных Штатов нашли связь между склонностью к ожирению и мутацией внутриклеточных белков. Исследование проводилось над лабораторными грызунами. Во время эксперимента удалось выяснить, что особи-носители одного из вариантов гена анкирин-B быстрее других грызунов набирали лишний вес. При этом диета у мышей была одинаковой.