отставку

Президент Перу отказался уходить в отставку

Интересная новость: Президент Перу отказался уходить в отставку

Президент Перу Педро Кучински заявил накануне, что не собирается уходить в отставку после разгоревшегося коррупционного скандала. В среду в СМИ появилась информация о том, что бразильская строительная компания Odebrecht уплатила порядка 4,8 миллиона долларов фирмам, которые связаны с действующим президентом страны, якобы за консультационные услуги. Сам глава государства отверг свое участие в продвижении интересов бразильского строительного гиганта. Оппозиция страны потребовала немедленного расследования коррупционного скандала, а также отправить президента в отставку.

Стоит отметить, что для расследования дела была создана специальная группа следователей, а Кучински может стать вторым подряд главой государства, попавшим в неприятную ситуацию из-за связей с Odebrecht. Бывший президент Перу подал в отставку в 2016 году после предъявленных ему обвинений в получении платежей от венесуэльских властей, строительной компании Odebrecht и фирмы OAS для финансирования предвыборной компании Перуанской националистической партии. В настоящий момент экс-глава и его супруга заключены под стражу в связи с коррупционным скандалом.

Накануне информационное издание Comercio сообщило, что смещенный с поста вице-президент Эквадора Хорхе Гласа был приговорен к шести годам лишения свободы и штрафу в 33 миллионов долларов за преступную деятельность с бразильской строительной компанией Odebrecht. Бывшего высокопоставленного чиновника признали виновным в преступном сговоре с компанией и получении от нее откатов. По данным следствия, бывший вице-президент мог получить порядка 13,5 миллиона долларов в виде взяток от бразильского строительного гиганта Odebrecht.