Слезоточивый газ и резиновые пули. В Турции прошла первомайская демонстрация

Слезоточивый газ и резиновые пули были главным оружием полиции

Интересная новость: Слезоточивый газ и резиновые пули. В Турции прошла первомайская демонстрация

Акция протеста ко дню 1 мая прошла в столице Турции. Полицейские здесь не церемонились, а сразу применили спецсредства в виде слезоточивого газа и обстреливанием резиновыми пулями. Сообщается, около двухсот задержанных.

На центральной площади Стамбула, которая называется Таксим, местная власть запретила проводить митинг. Однако около трёхсот человек всё-таки вышли с лозунгом: «Таксим — наш и останется нашим!». Продолжить путь жителям помешали полицейские, которые сразу же применили слезоточивый газ и начали обстреливать резиновыми пулями, пишет Hurriyet Daily News. Митингующие прятались по прилегающим территориям, но многих всё-равно полиция нашла и задержала.

А вот из района Бешикташ к площади вышла ещё одна группа митингующих, где было около 30 человек. Здесь также полиция сработала оперативно. Всего задержали 207 человек. У них нашли 40 «коктейлей Молотова», 17 ручных гранат и 176 фейерверков.

Две женщины, которые хотели развернуть плакат к 1 мая тоже не повезло: полиция их задержала.

Площадь Таксим не просто так выбирают протестующие для подобных акций. В 1977 году 1 мая здесь произошла бойня: снайперы обстреляли со зданий демонстрантов. После этого подключилась и местная полиция. В ход шли водомёты и тяжёлая техника. В результате — давка. Погибло около 40 человек, минимум 100 получили ранения и около 500 — задержали.

Следует добавить, что власти разрешили митинг к 1 мая в районе Бокыркей, но не там, где просили сами организаторы. На акцию и в этот район пришли несколько тысяч человек, передаёт The Straits Times.

До этой акции подобная прошла в середине апреля. На улицы Стамбула вышли тысячи жителей, которые выкрикивали: «Вор, убийца, Эрдоган!». Протестующим не понравились итоги референдума, который внёс 18 поправок. За эти изменения проголосовали 51,41% жителей. Это означает, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган может управлять до 2029 года Турцией.

Президент взял на себя «особые» полномочия. Только за прошлые выходные лишились рабочих мест 3900 чиновников, военных, которых подозревают к нелояльности к президенту и другим высшим чиновникам страны.

Здесь строго следят за цензурой даже в интернете. Закрыли доступ к «Википедии». Власти это посчитали информацией непристойного содержания или информацией, которая создаёт угрозу национальной безопасности.