стекло

В Японии создали стекло, которое само способно восстановиться, если его разбить

Интересная новость: В Японии создали стекло, которое само способно восстановиться, если его разбить

Специалисты  Токийского университета изобрели стекло, которое способно за  короткий период времени целиком  восстановиться при нарушении его целостности .  Такое сообщение было передано телеканалом NHK. Материалом послужил синтетический полимер, который способен возвратить изначальный облик в течении 1 — 6 часов.

Базовым веществом, использованном учеными в данном изобретении, стал синтетический полимер (полимочевина). При проведении лабораторных испытаний  произведенное из него небольших  размеров твердое стеклышко разъединили на две части, а потом их присоединили друг к другу в условиях обычной комнатной температуры, не  используя при этом  никакие другие субстанции. Для состыковки и «склеивания» друг с другом двум половинкам хватает и пары минут, но для полного восстановления структуры потребуется несколько часов, максимально 6. После чего стеклянная поверхность  снова будет достаточно прочным и сможет выдерживать нагрузку.

Японскими учеными подчеркивается, что такие свойства достигаются благодаря химическому эффекту водородных связей, из-за за чего у молекул полимера при нарушении целостности наблюдается стремление возвратить свое в изначальное состояние. «Нам удалось доказать, что твердые материалы способны восстанавливаться при обычных температурах, даже если нарушить их структуру. Кроме того, эти свойства делают такие стекла более безвредными для экологии», — рассказывает профессор Юсукэ Янагисава, преподающий в Токийском университете. Этот материал получил название «политиомочевина». Химики предвещают, что оно вскоре  сможет заменить обычное стекло, которое становится непригодным  после того как разбивается.

В апреле 2017 года амеранскими учеными из Калифорнии  (Риверсайде) был создан экран для смартфонов, обладающий возможностью к самовосстановлению. Этот процесс занимает времени не более суток. Также он является электропроводным, что и позволило  применить его в изготовлении  дисплея для смартфона.

Глава исследований Чао Ван (Chao Wang) на 253-й Национальной встрече и выставке ACS рассказал, что изобретение отлично себя проявляет в испытаниях на устойчивость к царапинам и порезам.

Материал этот также характеризуется высокой эластичностью и обладает способностью растягиваться, достигая в 50 раз большей длины, чем он имел изначально. Изобретатели говорят, что этот материал, кроме как в телефонах, в будущем возможно применять биосенсорике и в робототехнике.