магмы

В Америке был обнаружен большой пузырь из магмы, который поднимается на поверхность

Интересная новость: В Америке был обнаружен большой пузырь из магмы, который поднимается на поверхность

Американскими учеными университета г. Ратгерса в северо-восточной части США были обнаружены под землей громадные  массы расплавленной породы в виде магмы, поднимающуюся на поверхность земли. Сообщение об этом поступило от издания   Science Alert.
Для изучения данной аномалии  была использована сеть из тысячи геологических приборов под название Earthscope ,фиксирующими сейсмическую активность. Приборы EarthScope в количестве не менее тысячи  располагались на расстоянии 46,6 миль между собой, собирая данные геоактивности с территории  северной части  Соединенных Штатов в течение двух лет.  Программа выявляет строение и развитие континента  североамериканского материка и выявляет те процессы, которые вызывают землетрясения и извержения вулканов.

Исследовав показания этих датчиков, на глубине 200 километров был выявлен (124,2 мили) раскаленный пузырь с диаметром в 400 километров (248,5 миль)  с температурой выше на сотни Цельсий по сравнению с остальной породой. Таким образом, данная аномалия распространяется на штаты Вермонт, Нью-Гэмпшир и Массачусетс.

В данном регионе нет действующих вулканических образований, поэтому геофизиками была выдвинута гипотеза, что это сравнительно недавнее  явление. Ученые предполагают, что для такой аномалии самым естественным выходом массы было бы извержение, но до того как это произойдет, может пройти несколько миллионов лет. Еще многое предстоит узнать об этом явлении и о его развитии, но исследователи говорят, что итог  данных измерений меняет представление об  считавшимся сейсмически пассивным до этого регионе Северной Америки. В будущем в своем развитии этот пузырь магмы может пройти сквозь толщу земли на поверхность, чтобы стать полноценным вулканом. Но тяжело сказать, когда это случится, рассказал геофизик Вадим Левин, работающий в университете Рутгерса. «Наше исследование бросает вызов установленному представлению о том, как ведут себя континенты, на которых мы живем», — сказал он.

До этого специалистами  NASA было сделано заявление, что наибольшую угрозу для Земли представляют супервулканы, с последствиями извержения которых не сравнится не падения астероида, ни третья мировая война. На нашей планете насчитывается около 20 открытых учеными  супервулканов, и следствием извержения   одного из них могут быть катастрофическими для человека, как думают ученые. Наибольшую настороженность вызывает Йеллоустоунский вулкан, находящийся на территории  США в штате Вайоминг.