рождаемости

Минтруд считает, что население за счёт рождаемости увеличить нельзя

Интересная новость: Минтруд считает, что население за счёт рождаемости увеличить нельзя

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что уровень рождаемости в стране недостаточен для того, что обеспечить рост численности населения. По его мнению, в ближайшие годы ситуация будет только складываться хуже, пишут РИА Новости

 

Глава ведомства рассказывает, что сегодня рождаемость не может дать увеличение населения. Максим Тополин также рассказал, что в ближайшие несколько лет количество россиянок, которые способны родить, уменьшится как минимум на 28%. – Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению, — говорит министр. 

 

Несмотря на это, М. Топилин видит очень неплохую ситуацию в стране по уровню рождаемости, если сравнивать с европейскими развитыми странами. А что касается смертности, то, по его словам, если её не снизить до порядка 1,5 млн в год, естественного прироста не будет. 

 

По информации Ростата, в 2016 году ушли из жизни около 1,89 млн россиян. Если сравнивать, к примеру, уровнем смертности в 2015 году, а это коло 1,9 млн человек), то этот показатель снизился. Но стоит отметить, что естественный прирост в России снижается из-за заметного снижения уровня рождаемости. 

 

Президент Владимир Путин в июне 2017 года властям заявил, чтобы не жадничали, когда будут проводить политику, направленную на стимулирование рождаемости. 

 

Согласно статистике, с января по сентября 2017 года около 106,2 тысяч. человек умерли. Для сравнения, в 2016 году за первые девять месяцев, количество родившихся было больше по сравнению с теми, кто ушёл из жизни на порядка 18,2 тыс. человек. Одна из главной причин такой ситуации – резкое снижение рождаемости. Если смотреть на статистику в годовом отчислении, то новорождённых стало меньше на 164 тысячи человек. За 2017 год в России число умерших больше, чем родилось. В некоторых регионах страны смертность превышает в несколько раз. 

 

О том, что демографическая ситуация одна из тяжелейших в мире, говорил в сентябре этого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его мнению, страна каждый год будет терять около 800 тысяч человек по отношению к трудоспособным гражданам. 

 

В 2018 году, по словам Владимира Путина, семьи, у которых родился первый ребёнок, смогут рассчитывать  на материальную поддержку со стороны государства. – Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, – говорил глава государства. 

 

Смертность, к сожалению, в России выше, чем рождаемость. Но по официальной статистике население страны становится больше. С января по сентябрь этого года оно увеличилось на 50 тысяч человек. Это объясняется притоком мигрантов из Украины, Узбекистана, Казахстана и др.