Российская электроэнергия

Российская электроэнергия не будет импортироваться в Беларусь

Интересная новость: Российская электроэнергия не будет импортироваться в Беларусь

Российская электроэнергия не будет больше импортироваться в Беларусь. Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что Минск откажется от импорта, пишут РИА Новости.

 

По его словам, переговоры между Россией и Беларусью завершены. – По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии, – говорит белорусский министр энергетики.

 

Подчёркивается, что российская энергетическая компания «Интер РАО» может поставлять электроэнергию в соседнюю страну и даже ежемесячно. Только, если такой шаг будет экономически обоснован.

 

Импорт электроэнергии с января по июнь Беларусь снизила на 20,4%. Планируется, что страна закупит у России до конца этого года 2,56 млрд кВт/ч.

 

Ранее в министерстве энергетики Беларуси рассказывали, что страна импортирует электроэнергию, в основном, во время ремонта генерирующих мощностей. Тогда заместитель ведомства Михаил Михадюк рассказывал, что белорусская столица сможет обеспечить себя электроэнергией. – Но некоторые мощности строились в 70-80-ые… для нас более выгодно купить, чем на старых мощностях замещать, – говорил М. Михадюк.

 

Также, по его словам, Беларусь после ввода БелАЭС сможет экспортировать электроэнергию в 2019-2020 годах.

 

Сообщается, что Москва и Минском думают над созданием единого рынка электроэнергии ЕАЭС. Возможно, он уже будет в 2019 году.