школьниц

WSJ назвала цену освобождения похищенных «Боко Харам» нигерийских школьниц

Интересная новость: WSJ назвала цену освобождения похищенных «Боко Харам» нигерийских школьниц

Информационное издание Wall Stree Journal сообщило реальную цену освобождения 103 нигерийских школьниц, которые были похищены  радикальной нигерийской исламистской организацией «Боко Харам» в апреле 2014 года. По данным издания, чтобы освободить 21 девушку в октябре 2016 года правительство заплатило террористам 1 миллион долларов, еще 82 заложника были возвращены на родину из плена после выплаты 2 миллионов долларов. Помимо этого члены группировки потребовали освободить пятерых главарей исламистской организации из тюрьмы. Президентом страны была одобрена сделка при условии, что выкуп заложников станет шагом вперед на пути к мирным переговорам, однако некоторые чиновники страны раскритиковали решение главы, поскольку полученные деньги позволили террористам восполнить свои ресурсы.

Напомним, в апреле 2014 года члены террористической группировки «Боко Харам» похитили 276 нигерийских школьниц в Чибоке на северо-востоке Нигерии. Боевики заявили, что обменяют заложников на арестованных членов группировки, однако власти отказались на условия террористов. В августе 2016 года в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлены живые школьницы.  Стоит отметить, что более 20 заложниц были освобождены в октябре прошлого года при посредничестве  МККК (Международный Комитет Красного Креста). Остальным школьницам удалось сбежать из плена самостоятельно. При этом власти сообщали, что порядка 195 девушек числились пропавшими без вести. Уже в мае этого года в СМИ появилась информация о том, что 82 похищенные школьницы были освобождены в обмен на боевиков террористической группировки.

Заметим, что главной целью «Боко Харам» является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. По информации правозащитных организаций, террористическая группировка в ответе за гибель порядка 20 тысяч людей, которые стали жертвами насильственных акций боевиков.