Росконтроль провел экспертизу малосольной рыбы

В прессе появились результаты исследования малосольной форели, которое было проведено негосударственной организацией Росконтроль.  Продукция четырех брендов после проведения экспертизы малосольной форели, которая продается в вакуумной упаковке, была внесена организацией  в черный список.

Росконтроль осуществил проверку образцов продукции пяти брендов, которые занимаются изготовлением форели по своим техническим условиям (ТУ) — «Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «Адара» и «ВкусВилл». В первых четырех образцах экспертами было обнаружено многократное превышение допустимого уровня микробов — в рыбе «Меридиан» показатель оказался выше в 20 раз, в образце «Фишерель» — в 31 раз. В форели «ВкусВилл» показатель недалеко от максимально допустимой отметки.

В продукции всех брендов, помимо «ВкусВилл», кроме того, были найдены консерванты, при этом в продукции «Фишерель» было обнаружено превышение их допустимого количества в два раза. Как рассказал главный эксперт Росконтроля Ирины Аркатовой, производитель не в праве увеличивать нормы по консервантам, поскольку они определены техническим регламентом Таможенного союза для всех видов продукции.

Помимо этого, Росконтролем были найдены во всех образцах рыбы меньшее количество жиров, чем указано на маркировке. Так, наибольшее расхождение было обнаружено в форели «Адара» — более чем в два раза, наименьшее — в рыбе бренда «ВкусВилл» (жирность занижена на 28 процентов). Продукция данного бренда также оказалась самой малосоленой.

NEWS1.ru