декрет

Лукашенко  подписал декрет, разрешающий криптовалюту, ICO и смарт- контракты

Интересная новость: Лукашенко  подписал декрет, разрешающий криптовалюту, ICO и смарт- контракты

Белорусским президентом был  подписан декрет о цифровизации экономики. Как было заявлено, цель документа —  создание  условий для прихода мировых IT-компаний в Республику Беларусь, открытие ими своих представительств, центров  разработок и создание востребованных в мире продуктов. Это поможет стать государству на путь «опережающего развития».

Следующая задача декрета — инвестирование в будущее в плане подготовки IT-кадров и развитие образовательной системы в данном направлении. Затем в планах у главы государства внедрить инновационных финансовых инструментов и технологий. Если у ведущих экономик мира ещё наблюдается настороженное отношение к данному явлению, то РБ может стать практически первой в мире страной, где откроется широкое поле  для применения  технологии распределенного реестра данных — blockchain. Декретом устанавливаются юридические  рамки для оборота криптовалюты, будут введены налоговые льготы на операции с нею, дается разрешение юрлицам, как резидентам, так и нерезидентам Беларуси, быть собственником токенов, создавать и размещать свои активы blockchain  через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), и кроме того совершать операции по  приобретению, отчуждению цифровых активов через биржи криптовалют и специальных операторов. Сроки действия специального правового режима для ПВТ установлены до 1 января 2049 года.

По сообщениям Tut.by, физлицам разрешили «добывать» криптовалюту путем майнинга, а также покупать, обменивать и отчуждать токены за белорусские деньги, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать их. Что важно, процесс майнинга, приобретение и отчуждение электронных монет  для физлиц не будет являться предпринимательской деятельностью, ни банковской. Вплоть до 1 января 2023 года доходы от операций с токенами не подлежит налогообложению.  Регулировать биржи будет Национальный банк. Он в течение 3 месяцев с принятия декрета обязан разработать нормативно-правовую базу для дополнительного регулирования новой области.

Всеволодом Янчевским, директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ), был прокомментирован  декрет президента и  рассказано, что с помощью него Лукашенко дал билет в жизнь всем идеям и инициативам IТ-сообщества. «Документ еще до подписания в СМИ прозвали революционным. Каким он и есть по своей сути». Для ПВТ данный декрет обозначает продление уже существующих льгот: даёт  понижение ставки подоходного налога (9%), освобождение от налога на прибыль и НДС, резиденты ПВТ лишь выплачивают 1% администрации ПВТ от валовой выручки.

Декретом предусмотрены создание условий для привлечения в РБ профессионалов в сфере высоких технологий: иностранцы, которые заключили трудовой договор с резидентом ПВТ, могут трудиться без получения спецразрешения, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы резидентам Парка не требуется, а также идёт работа по введению  безвизового режима  для нанятых компанией из ПВТ иностранных граждан,  а также самих учредителей резидентов ПВТ.

В публикациях белорусских СМИ  полный текст декрета еще официально не появлялся. Время вступления его в силу также неизвестно.