РАН

Почти 400 академиков РАН и ученых обратились к Путину с жалобой

Интересная новость: Почти 400 академиков РАН и ученых обратились к Путину с жалобой

От 397 российских ученых, академиков и членов-корреспондентов РАН было подписано обращение с жалобой на реформу академии, которая «создает громоздкую и неработающую систему управления наукой», а также препятствует занятием научной деятельностью.

Академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН), а также учеными было написано открытое письмо главе государства Владимиру Путину, где были изложены основные сложности, возникшие  в академии в связи с прошедшей реформой, прозвучала жалоба на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», и было сделано заявление, что «стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций»  не дают заниматься научной деятельностью. Подписи под обращением поставили 397 человек, среди которых был и ныне покойный языковед Андрей Зализняк, умерший 24 декабря. Сам текст письма был опубликован изданием «Коммерсантъ».

​Также в обращении значится, что ученые недовольны системой управления в стране  исследовательскими институтами, которая пробует заставить ученых совершать открытия по плану, по  правилам государственных бюджетных учреждений». Это касается не только открытий, но и планирования сколько, какие и даже в каких журналах они будут публиковать свои научные  статьи с перспективой на несколько лет вперед. Такое прогнозирование в данной сфере нереально и может привести только лишь к очковтирательству и подтасовке фактов. Такие же ситуация и с расчетом нормо-часов для научной деятельности, которая будет заставлять не тщательно подготавливать и прорабатывать инновационные открытия, а в спешке подстраиваться под отведенные временные рамки», — сообщают авторы письма.

Учеными было  обращено внимание президента страны на решение ФАНО увязать увеличение финансирования институтов РАН с увеличением и ростом количества научных трудов. «Стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», — подчеркнули они.

Составители обращения просят Владимира Путина повлиять на сложившуюся ситуацию и поменять юридический статус РАН. Кроме того они выразили надежду, что академии будут возвращены научные институты, сейчас находящиеся в подчинении ФАНО. Учеными было отмечено, что если все оставить как есть, то в марте 2018 года человек, избранный на пост президента страны, получит государство с «обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

«Коммерсант» в ФАНО при запросе не получил комментарии на данное письмо- обращение. Президентом РАН Александром Сергеевым было отмечено изданию, что его сотрудники имеют права выражать свое мнение. Кроме того, Сергеев добавил, что считает  данную проблему значимой и сама  власть понимает необходимость перемен».