Роспотребнадзор призвал россиян готовить блюда новогоднего стола в домашних условиях и в небольшом количестве. Сообщение с соответствующей информацией было размещено на официальном сайте ведомства в субботу, 30 декабря.
«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более 24 часов. Если вы все-таки покупаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Помимо этого, в ведомстве напоминают, что перед готовкой и после контакта с сырыми продуктами необходимо мыть руки, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», хорошо промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более 24 часов) рубленое мясо, в холодильнике попытаться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
«Если вы чувствуете себя нездоровым (в частности, при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не готовьте блюда для семьи и гостей! В случае заболевания — назамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», — напоминает ведомство.