трансганичного

Польша заключила договор трансграничного сотрудничества с Россией

Интересная новость: Польша заключила договор трансграничного сотрудничества с Россией

Польская сторона подписала программу трансграничного сотрудничества с РФ. Об этом написало польское издание Goniec Bartoszycki.
Совместное сотрудничество будет призвано сохранить историческое наследие и защитить окружающую среду.
Польским министерством развития будет начато воплощение в жизнь программы трансграничного сотрудничества между Польшей и Россией на ‎2014-2020 годы, в декабре 2016 года утвержденной Евросоюзом. Данный документ был подписан 29 декабря замминистра развития республики Ежи Квечиньским.
«Мы начинаем реализацию программы «Польша — Россия», — сообщил он на встрече, рассказав, что данное соглашение было подписано 20 декабря Еврокомиссией и 26 декабря прошло утверждение у представителей РФ. «Эта программа имеет большое международное значение, так как поддерживает общие инициативы», — заметил заместитель министра.
Как он рассказал, финансирует программу один из фондов, специализирующийся на европейских инструментах соседства. Для проведения всех пунктов документа в жизнь выделено €62 млн 470 тыс. , вклад Евросоюза из которых составляет €41 млн 650 тыс., — объяснил он. — В охват программы входят территории Калининградской области РФ и трех польских регионов — Поморское, Варминьско-Мазурское и Подляское воеводства».
Выделенные суммы будут направлены на реализацию проектов в четырех сферах. Первая будет рассчитана на поддержку культуры региона и сохранение исторического прошлого. Это подразумевает акции, направленные на сохранность исконных ремесел, развитию туристической инфраструктуры, программы по образованию.
Следующая сфера сотрудничества направленна на защиту окружающей среды, уменьшение влияния на нее изменений в климате. В этом пункте уместными будут вложения в системы очистки воды, сокращение воздушной загрязненности, защите околобрежных вод и суши, а конкретно вод Балтики. Третьим полем для сотрудничества будет расширение границ, доступности регионов, их развитие, развитие современных и экологических средств транспортного сообщения и системы коммуникации. Четвертое направление затрагивает обеспечение безопасности и модернизации границ.
В том, что этот документ все-таки был подписан была большая заслуга   правительства Калининградской области, а именно  подготовительной работе, проведенной им, так как с польской стороны подписание затягивалось. 

Программы сотрудничества между Литвой, Польшей и Россией были утверждены ЕС  в прошлом, 2016 году. Для их запуска необходимо было одобрение совета министров, которое до сих пор не было получено.