прогнозы

РБК: основные прогнозы на 2018 год

Интересная новость: РБК: основные прогнозы на 2018 год

На новостном сайте РБК появились экспертные прогнозы на 2018 год о том, каким он будет для российских банков, развития российско-западных отношений и технологического прогресса.
Руководителем направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олегом Солнцевым уязвимость банковской системы была названа возможной причиной погружения российской экономики в новую рецессию. В данный момент экономическая сфера стабильная, без видимого роста и падения. Следуя данному прогнозу, в наступившем году ожидается незначительный рост. Неприятный сюрприз возможен за пределами московского банковского кольца, к примеру, отзыв ЦБ лицензии Татфондбанка стал причиной «эффекта домино» в Республике Татарстан, что может иметь продолжение и в остальных регионах.

Ведущими российскими и зарубежными институтами была выставлена оценка возможного прироста российского ВВП в рамках 1–2%, а это неплохой показатель в сравнении с рецессивными 2014–2016 гг., хоть он и вдвойне медленнее среднемировых темпов. Многими экспертами, после проведения анализа демографической и технологической ситуации в экономике России, была выставлена прогнозная оценка годового роста в 1,5–2%. Положительно повлиять на данный показатель способно лишь повышение цен на нефть. Таким образом, взгляд на 2018 год для России со стороны макропрогнозистов в общем с умеренно оптимистичный. Данная информация предоставлена директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым.

Кандидатом политических наук и членом экспертной группы «Европейский диалог» Владимиром Фроловым видится преодоление кризиса с Западом лишь с помощью перемен в сложившейся ситуации на Донбассе. В наступившем 2018 году как результат кризиса на Украине взаимоотношения России с США и ЕС будут по-прежнему сложными и специалисты предрекают лишь возрастание дипломатического и санкционного давления на Россию.

В развитии технологий в 2018 году прогнозы оптимистичные. Moon Express, новая компания из Кремниевой долины, заключившая контракт с NASA собирается посадить свой космический аппарат на Луну в этом году, а китайский шаттл Chang’e-4 отправится к Луне для исследования ее невидимой с Земли стороны. Среди других технологических прогнозов значатся появление билетов на спутник Земли и на «Титаник» в глубины океана, инновационные методы лечения рака. Эту информацию озвучила Александра Борисова, специалист университета Рейн-Ваал.