в Сочи состоится встреча Путина и Эрдогана

Сегодня в Сочи состоится встреча Путина и Эрдогана

Интересная новость: Сегодня в Сочи состоится встреча Путина и Эрдогана

Сегодня, 3 мая, глава РФ Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Сочи. Лидеры двух стран обсудят вопросы о взаимоотношениях между странами, а также конфликт в Сирии, совместную борьбу с терроризмом и проблемы сотрудничества.

В сообщении информационной службы Кремля сказано, что главы государств хотят обменяться мнениями по развитию двусторонних отношений в целом, а также планируется рассмотрение региональных и международных проблем, которые касаются прежде всего борьбы с терроризмом и урегулирования ситуации в Сирии.

Последняя встреча глав государств состоялась 10 марта в российской столице, с начала текущего года Путин и Эрдоган провели несколько телефонных разговоров.

Конфликт в Сирии

По мнению экспертов, главной темой переговоров будет вопрос об урегулировании проблемы в Сирии. Данный вопрос может оттеснить на второй план даже вопросы взаимодействия стран в сферах торговли и экономики.

В пресс-службе президента Турции заявили, что главы стран в числе региональных вопросов «планируют обсудить главным образом Сирию». Визит Эрдогана в Россию не был запланирован заранее, поэтому недавний анонс этой поездки стал экстраординарным событием, свидетельствующим о наличии особенной ситуации в сирийской теме, которую Путину и Эрдогану следует обсудить в срочном порядке.

На 16-17 мая у турецкого президента запланирована встреча с главой США Дональдом Трампом, а также 14-15 мая пройдет международный экономический форум в Китае. И то, что перед такими важными событиями Эрдоган решил совершить визит в Россию говорит о том, что Турция изначально хочет обсудить ситуацию в Сирии именно с Москвой, а затем скорректировать свою позицию для других стран.

Турецкое наступление в Сирии и Ираке

Во время своего недавнего выступления в штаб-квартире правящей турецкой Партии справедливости и развития президент Турции заявил о том, что собирается обсудить операции в Манбидже и Ракке с президентом РФ, а после и с американским лидером.

В заявлении Эрдогана сказано: «После переговоров с Путиным и Трампом, надеюсь, начнется новая эра в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке»

После референдума Турция почти сразу же активизировала работу в военном плане к югу от своих границ. Получила широкую огласку информация о подготовке новой крупномасштабной операции в Сирии, начались удары авиации по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и в северных районах Ирака. Причем сейчас Турция ведет борьбу не с ИГ, а с курдами, которые считаются террористами в республике.

Скорее всего главы государств собираются обсудить и режим прекращения огня в Сирии, и совместное наблюдение за его выполнением, проанализировать перспективы переговоров в Астане и Женеве.

Если президентом России будет предложено удобное для Турции решение, то именно в этом ключе будут проходить дальнейшие контакты Эрдогана с президентом США и лидерами других стран.

Вопросы торговли

Главы государств также обсудят проблемы в сферах импорта и экспорта. РФ по-прежнему не допускает на свой рынок ряд сельскохозяйственной продукции из Турции. Анкара же ввела пошлины на закупку российского зерна. Данная проблема пока еще не разрешена, несмотря на проведение уже нескольких межведомственных переговоров.

Анкара заявляла, что может найти другие рынки сбыта продукции, но в полной мере удовлетворить нужды ферсеров она, по мнению специалистов, не в состоянии. На фоне начавшейся стабилизации отношений производители вложились в будущие урожаи, взяли кредиты, ожидая, что российский рынок снова будет открыт. И сейчас Турция нуждается в гарантиях со стороны РФ о том, что в этом году Россией будет куплен урожай.

Также будут подняты темы сотрудничества в нефтегазовой сфере, строительства атомной электростанции «Аккую».

Переговоры по С-400

Будет уделено дополнительное внимание теме закупки Турцией зенитно-ракетных систем С-400. Переговоры по данному вопросу ведутся с зимы 2016 года, но окончательного решения власти достигнуть не могут. Сообщается только, что переговоры идут позитивно и перешли в завершающую фазу, но пока не достигли этапа подписания контракта.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что «Турция и Россия достигли принципиальных договоренностей по вопросу покупки систем С-400» и  сейчас ведутся переговоры по вопросам стоимости и совместного производства. Он также отметил, что «Турция купит» российские ЗРК, и ей «нужно укреплять свои возможности ПВО».