День Победы

В Москве День Победы пройдёт с арктической военной техникой. Сколько денег уйдёт на праздник?

Интересная новость: В Москве День Победы пройдёт с арктической военной техникой. Сколько денег уйдёт на праздник?

Скоро наступит 9 мая, а с ним и День Победы. В этом году в российской столице ждёт новинка: арктическая военная техника проедет на Красной площади. Для Москвы отпраздновать День Победы обойдётся в минимум в 456 миллионов рублей. Из них около 150 млн уйдут на перевозку военнослужащих на парад. Такие цифры сообщает РБК.

Ещё, к примеру,  деньги пойдут на концерт у Храма Спасителя, который обойдётся в 10 миллионов.

Парад к 72-годовщине Победы будут участвовать около 90 тысяч военнослужащих в 28 российских городах. Самый масштабный запланирован в Москве.

В Минобороне рассказали, что по улице Красной в торжественной обстановке пройдут больше 10 тысяч человек. Военная техника будет составлять из 114 боевых автомобилей, в небе пролетят 72 самолёта и вертолёта, наземная техника будет из 135 единиц.

Если сравнивать как Москва праздновала в прошлые годы День Победы, то этот год за последние три самый скромный. Самым, пожалуй, запоминающим для москвичей  и гостей столицы с 1991 года был в 2015, когда отмечали 70-летие. Тогда было 193 машин боевой техники, прошли 16 тысяч военнослужащих и представители 9 стран, в небе пролетели 143 самолёта и вертолёта.

Сокращение военной техники объясняется экономией средств, рассказал главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он считает, что техника для парада будет представлена очень выборочно. А вот, если показать все образцы «железных участников», то это нужно их увеличит в 5-6 раз. Немало денег уходит и на топливо.

Маршрут военной техники в Москве

Парад откроется с танка Т-34-85, который принимал участие в ВОВ. По площади проедут ракетно-пушечные комплексы и зенитно-ракетные системы. Каждый присутствующий сможет увидеть современный российский танк Т-14.

Танки Т-34-85 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Особой фишкой будет и арктическая военная техника. Она будет представлена в зимнем камуфляже. Проедет через Триумфальную площадь и Тверскую улицу и бронетехника.

В небе будут 17 вертолётов и 55 самолётов. Среди них — стратегические ракетоносцы, сверхзвуковой истребитель-перехватчик, штурмовики и другая авиационная техника. Интервал будет составлять между вертолётами 10 секунд, самолётами — 20.

Для московского Парада сшиты 11 тысяч комплектов одежды.

Вот куда ушли бюджетные деньги

До главного военного празднику осталось совсем немного. Заметим ли мы эту экономию празднования — увидим уже во вторник.