В эту ночь

В эту ночь миллионы христиан встретят Рождество Христово

Интересная новость: В эту ночь миллионы христиан встретят Рождество Христово

В эту ночь, с 6 на 7 января, наступит Рождество Христовою. ТАСС рассказывает о истории и традициях празднования.

 

Завтра верующие отметят рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Стоит отметить, что историки не называют точную дату Рождества Христова.

 

Исследования показывают, что рождение Иисуса было в промежутке между  12 г. до н.э. до 7 г. н.э.. Тогда проводилось известная и, кстати, единственная перепись населения.

 

Тогда никто из историков не говорил о том, что вообще родился Иисус. Сам праздник символизирует примирение человека с Богом.

 

Многие говорят, что Рождество 7 января — православный праздник,  а 25 января — католический. Это мнение ошибочное, потому что в эту ночь отметят четыре из пятнадцати православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Праздник Рождества ещё отметят афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты.

 

И православные, но их немного, отмечают Рождество в ночь на 25 декабря вместе с католиками. Даты 25 и 7 января объясняются исключительно разными системами летоисчисления — григорианский и юлианский календари.

 

Принято, что в честь праздника Рождества верующие соблюдают 40-дневный пост, который длится 6 недель. В сочельник — в день накануне праздника — принять готовить блюдо из вареной пшеницы или риса с мёдом, которое называется сочиво.

 

На рождественский стол, если верить традициям, ставят 12 постных блюд. Это по  числу апостолов. Принято, что каждый находящийся за столом должен отведать минимум одну ложку сочива — для здоровой и благополучной жизни.

 

На Рождество выпекают пироги, пряники, колядки, которыми угощают колядующих. Эти традиции соблюдают и сегодня.