SpaceX

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с секретным правительственным  спутником

Интересная новость: SpaceX запустила ракету Falcon 9 с секретным правительственным  спутником

Американской компанией SpaceX в воскресенье был дан запуск ракете Falcon 9 с секретным правительственным спутником Zuma. Материал с трансляцией запуска выложила в сеть сама компания. Данный запуск был первым у SpaceX в новом 2018 году, и произведен был с территории  базы ВВС США на мысе Канаверал в течении объявленного ранее двухчасового отрезка. В информации, предоставленной компанией, о дополнительных  функциях спутника ничего не значится. Falcon 9 был запущен около 20:00 (04:00 в понедельник мск  8 января 2018 года). Спустя восемь минут первая ступень носителя находясь в вертикальном положении спустилась на специально отведенную площадку для посадки. Выбор  SpaceX  оператором запуска и производителем ракеты был сделан  компанией-подрядчиком министерства обороны США Northrop Grumman, тут немаловажным фактором стала цена запуска с  помощью многоразовой ракеты.

Сначала запуск был намечен на ноябрь, но впоследствии был отложен до середины зимы. Напоминаем, что первая ступень Falcon 9 уже была использована при запуске летом 2017 года и также благополучно вернулась на землю – за 7 мин 41 сек после старта ракеты- носителя, что стало самым быстрым из возвращений первой ступени на землю. Перед операцией  посадки площадку покрыли специальной чёрной краской, которая отражала радиосигнал, что позволило радару ступени определять более точно расстояние до поверхности и обеспечило  расчет более плавного приземления. Этим летом SpaceX собирается провести первый пробный запуск корабля Dragon 2 с двумя астронавтами на борту. Он будет проведен с помощью ракеты Falcon Heavy.
Напоминаем, что 14 января 2016 года компания SpaceX вошла в тройку победителей на конкурсе NASA по второй фазе программы снабжения МКС Commercial Resupply Services 2 (CRS2), выиграв  6 гарантированных миссий для корабля Dragon и с возможностью продлить контракт в случае  необходимости.

В этом же году компания заключила свой  первый контракт с ВВС США подразумевающий  выполнение программы вывода в космос самых важных спутников с целью обеспечения госбезопасности, а также на запуск навигационного спутника GPS 3-2. Контракт был заключен на сумму 82,7 млн долл., и первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 уже состоялся.