спутника

Первый в наступившем году запуск SpaceX секретного спутника обернулся неудачей

Интересная новость: Первый в наступившем году запуск SpaceX секретного спутника обернулся неудачей

Вывод на орбиту секретного разведывательного спутника США Zuma американской компанией SpaceX не состоялся. Спутник, построенный госкорпорацией Northrop Grumman Corp и который был запущен 8 января ракетой-носителем Falcon 9 с мыса Канаверал, не отделился от второй ступени ракеты- носителя и предположительно был разрушен при падении.

Как считают неназванные  источники Reuters,  его скорее всего  «спишут с баланса».

Первоначально о потере космического аппарата объявило издание The Wall Street Journal. Проводятся мероприятия по изучению обстоятельств происшествия, но, как утверждают источники, никаких сведений о саботаже или других помехах не присутствует. Оценка стоимости утерянного спутника равна нескольким миллиардам долларов. Решение выбора Falcon 9 в роли ракеты-носителя для запуска Zuma принадлежит компании Northrop Grumman.

SpaceX не предоставила ещё комментариев по поводу потери спутника. Представителем SpaceX Джеймсом Глисоном было лишь сделано заявление, что по его данным, запуск ракеты Falcon 9 проходил в штатном режиме. Предназначение спутника — засекреченная военная миссия, информации оттого о нем очень мало. Представителем центра отслеживания космических объектов ВМС капитаном Бруком ДеВольтом было сообщено, что  на заданной орбите он не наблюдается. Если не акцентироваться на версии о намеренном дезинформировании, то остается маловероятно надеяться на то, что причина отсутствия связи в технической поломке, которая могла бы быть исправлена специалистами позже, как это случилось с аппаратом «Ангосат», запущенным «Роскосмосом» и S7 Space 26 декабря 2017 года. Некоторое время он не выходил на связь, но 29 декабря возможность управлять спутником была восстановлена.

Напомним, что до этого SpaceX сообщало о благоприятном течении миссии, что отделилась первая многоразовая ступень от ракеты-носителя и  приземлилась на специальную площадку для посадки.

В 2018 году это первый запуск SpaceX и 21-й успешный запуск с вертикальным приземлением первой ступени носителя. В 9 предыдущих приземлениях первой ступени носителя осуществлялись  на площадку Landing Zone 1, а в других — на плавучие платформы на просторах океана. Изначально запуск спутника Zuma планировали  ноябрем 2017 года, но позже  SpaceX заявило, что необходимо провести дополнительные тесты. В итоге на прошлой неделе компания объявила, что ракетная установка и груз к запуску готовы. В- общем, в 2018 году компанией Илона Маска запланировано осуществление 30 запусков, по информации Bloomberg.