Женщины

Женщины старше 25 лет смогут без сопровождения мужчин посещать Саудовскую Аравию

Интересная новость: Женщины старше 25 лет смогут без сопровождения мужчин посещать Саудовскую Аравию

Теперь женщины, возраст  которых больше чем 25 лет уже скоро смогут посещать государство Саудовская Аравия без обязательного сопровождения мужчин. По информации аравийской газеты Arab News, специальные туристические визы станут выдаваться в первых месяцах данного года.

“Сроком действия однократной визы будет являться 30 дней, – рассказал Омар аль-Мубарак, специалист Главного управления по туризму и национальному наследию королевства. – Остальные визы, среди которых визы для паломников и трудовых мигрантов, продолжают быть действительными в пределах страны”. Аль-Мубарак подытоживает, что такие изменения в политике правительства благоприятно отразятся на развитии туризма в Саудовской Аравии и предоставит возможность женщинам из других стран побольше узнать о культурных ценностях одной из самых крупных монархий из Персидского залива.

Прежнее ограничение на въезд иностранок в возрасте до 25 лет на территорию Саудовской Аравии, как сообщает издание, без сопровождения представителя мужского пола, останется невозможным.
К концу прошлого года власти королевства сообщили о том, что с начала 2018 года будут введены туристические визы. До недавнего времени права въезжать в страну имели лишь вероятные рабочие и мусульмане, которые совершают паломничество по исламским святым местам, или же те, кто наносит визит с деловыми целями. К 2030 году страной запланировано прийти к результату 30 миллионов приезжающих в год. На сегодня поток в два раза меньше, кроме того просто туристов среди них нет.
По отметке экспертов, либеральные веяния в современной Саудовской Аравии присутствуют во многих сферах жизни: сейчас были сняты прежние запреты, появляется больше прав у женщины. Для примера, им разрешили управлять автомобилем, находиться на трибуне стадиона на футбольных матчах и присутствовать на судебных заседаниях с открытым лицом.
Данные нововведения стали продолжением программы развития “Видение-2030”, которая была предложена в 2015 году от наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Стратегической направленностью программы является трансформация монархии путем диверсификации национальной экономики и развития несырьевых областей экономики.
Интересно, что по статистике на 2009 год, страна занимала 130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав и была единственной страной, получившей ноль баллов по количеству политических и общественных прав, предоставленным женщинам.