В Южной Корее идет досрочное голосование в преддверии президентских выборов

В Южной Корее идет досрочное голосование в преддверии президентских выборов

Интересная новость: В Южной Корее идет досрочное голосование в преддверии президентских выборов

Информационное агентство Рёнхап сообщает, что сегодня в Южной Корее начинается досрочное голосование. Президентские выборы пройдут 9 мая. По статистическим данным избирательной комиссии на 9 утра по местному времени уже проголосовало более 590 тысяч человек, что составляет 1,39 %  от числа всех избирателей. Общее количество зарегистрированных на этих выборах — 42 миллиона 479 тысяч 710 избирателей.

Проголосовать досрочно можно будет два дня. Досрочное голосование проводится в первый раз в Южной Корее. В соответствии с законом, который был принят в 2014 году, граждане могут без объяснения причин проголосовать раньше основных выборов. Данный закон был принять, чтобы привлечь граждан к голосованию. Ранее досрочно могли голосовать только те граждане, которые по уважительной причине не могли явиться на президентские выборы. Досрочно можно было проголосовать и в 2016 году, когда проходили выборы в Национальное собрание. Досрочно отдать свой голос пришли, как официальные представители от политических партий, так и обычные граждане, которые надеяться, что с приходом новой власти начнутся перемены в лучшую сторону.

Напомним, не так давно в Южной Корее разгорелся коррупционный скандал с участием экс-президента Пак Кын Хе. На данный момент она находится под арестом и обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Также арестована ее ближайшая знакомая, которая пыталась вмешиваться в государственные дела при том, что она не занимала никаких государственных постов. На сегодняшний день за пост президента борются 13 кандидатов.  По последним статистическим данным лидером гонки является Мун Чжэ Ин от Демократической партии (42,4 %).