психических расстройств

Названа основная причина психических расстройств украинцев

Интересная новость: Названа основная причина психических расстройств украинцев

Министерство здравоохранения Украины назвало причины возникновения психических расстройств у граждан страны. Так, по данным исследования, это употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, передает телеканал «Громадьске». К слову, только в 2016 году по этой причине к специалистам вынуждены были обратиться 694 928 человек. В ведомстве отметили, что речь идет о таких заболеваниях, как синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство и другие. Вторую позицию занимают заболевания, которые связаны с травмами мозга или церебральной дисфункцией. Например, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция. По данным статистики, таких пациентов зарегистрировано 268 646 человек. Тройку замыкает пациенты с умственной отсталостью всех степеней — 227 392 заболевших. Следом идут больные шизофренией (173 157 человек) и пациенты, страдающие от депрессий, фобий и тревоги (126 221 человек).

Стоит отметить, что в статистике учтены только те люди, которые проходили амбулаторное или стационарное лечение, а также лица, которые были направлены на консультацию к врачам-специалистам. Заметим, что Украина занимает первое место в Европе по количеству людей, которые страдают от психических расстройств. Данная информация была обнародована в заявлении Министерства социальной политики страны. В заявлении также говорится, что почти 2 миллиона граждан Украины ежегодно становятся пациентами психиатрических клиник, а каждый третий житель страдает от нервного расстройства.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, лидирующих по количеству человеческих трудозатрат, оставив позади даже сердечно-сосудистые заболевания. По мнению специалистов, психическое здоровье каждого зависит только от него самого. Современному человеку необходимо при первых проявлениях заболевания обращаться к врачам за помощью и не пускать на самотек симптомы.