экспериментальные центры

Франция расширит экспериментальные центры по приему мигрантов

Интересная новость: Франция расширит экспериментальные центры по приему мигрантов

Информационное издание Parisien сообщает со ссылкой на заявление главы министерства внутренних дел страны, французские власти в течение 2018 года намерены расширить действующие на территории Франции экспериментальные центры, в которых принимают и размещают мигрантов. Глава отметил, действующие в стране центры приема и анализа ситуации CAES насчитывают 1300 мест. CAES включает в себя центры по размещению мигрантов и административный контроль. В связи с успехом проекта власти страны решили открыть дополнительных 200 мест на регион.

Уже к концу этого месяца будут введены в эксплуатацию 200 мест, еще 200 мест к концу 2018 года, а новый центр CAES откроется в коммуне Ри-Оранжи под Парижем. Напомним, в портовом городе Кале ранее функционировал крупнейший лагерь для мигрантов. Несмотря на то, что лагеря больше нет, мигранты прибывают в регион, чтобы впоследствии попасть на территорию Великобритании. Глава министерства уточнил, что в городе  Кале  остается 400 человек, еще 50 мигрантов проживают в коммуне Грант-Сент. Есть лица, которые хотят уехать в Англию. Однако, есть  граждане, которые живут на улице и не обращаются в центр CAES, поскольку не планируют подавать запрос на предоставление убежища во Франции.

Чиновник выразил надежду, что в ближайшем будущем будет заключен новый протокол по вопросу мигрантов с Великобританией, который дополнит действующее соглашение Ле Туке. К слову, Ле Туке (Le Touquet) — это договор между властями Франции и Великобритании, регламентирующий пограничные отношения двух стран. Так, пограничники Великобритании проверяют паспорта в Кале, а французские сотрудники пограничной службы — в Дувре. Стоит отметить, что глава МВД также прокомментировал заявления некоторых неправительственных организаций, которые сообщили о насилии полицейских в отношении мигрантов в Кале. Глава МВД уточнил, что были всесторонне расследованы  факты, которые предоставила организация, однако ни один из них не подтвердился.

Напомним, в июле прошлого года правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила французских полицейских  в необоснованном применении перцового газа в отношении несовершеннолетних, которые проживали в лагере для мигрантов в Кале. По словам правозащитников организации, стражи правопорядка регулярно применяли перцовый газ в отношении несовершеннолетних, когда они спасли. Помимо этого полиция делала все возможное (вплоть до распыления перцового газа на еду), чтобы вынудить мигрантов покинуть территорию лагеря.