снега

Отсутствие снега плохо влияет на сон и здоровье в целом

Интересная новость: Отсутствие снега плохо влияет на сон и здоровье в целом

Ученые установили прямую зависимость с таким фактом, что чем меньше зимой снега, тем большее влияние оказывает на людей темнота. Работающим в Институте исследований стресса в Швеции профессором Турбьёрном  Окерстедтом отмечено, что для эффективной работы мозгу нужен свет, так как он повышает уровень бодрствования. В странах, расположенных на широтах с коротким световым днем, таких как Швеция,  человек пытается увеличить время пребывания на свету, для того чтоб его биологические часы работали правильно. Перспективой этому  рекомендуется совершать поездки в теплые солнечные края, или же наоборот, в северные края, где есть снег.

Недостаточное время для сна в одинаковой степени как и его переизбыток, укорачивают жизнь, отмечают  исследователи.

Плохая работа биологических часов, а особенно частое желание прилечь и немного поспать посреди дня свидетельствует о нездоровье, считают шведские медики.

«Если человек постоянно нуждается в отдыхе со сном, даже если в ночное время тратит на сон 7-8 часов, это указывает на то, что в организме какой-то сбой. Это, например, может объясняться каким-либо небольшим воспалением, депрессией, избыточным весом или нехваткой еще чего-то», — сообщает телеканалу SVT профессор Окерстедт. Принято считать, что продолжительность нормального ночного сна должна равняться 7 часам. Исследованием профессора доказано, что  недостаточный сон продолжительностью 5- 6 часов или менее, как и избыточный (более 9 часов)  соотносим с более высокой смертностью. Немаловажную роль, по результатам проекта, в этом играет фактор наследственности.

«Мало спящие по ночам не получают достаточного времени для необходимого восстановления. Это негативно сказывается на иммунной системе, кровяных жирах, уровне сахара в крови, что ведёт к всевозможным сердечно- сосудистым заболеваниям. Кроме того, также не было такого отрицательного влияния от  недосыпа, если работающий человек мало спит по будням, но восстанавливает силы отсыпанием в выходные дни», — делится результатами проделанной работы профессор Окерстедт.

Для тех, кто не выспался ночью эффект  короткого  дневного сна будет весьма положительным. Путем сканирования  головного мозга  с использованием электроэнцефалографии был выявлен явный положительный эффект даже от  10 минут сна в дневное время. Так что, если зима выдалась без снега, можно себе позволить днем немного поспать с пользой для здоровья.