Януковичу грозит пожизненное

Экс-президенту Украины грозит пожизненное заключение

Интересная новость: Экс-президенту Украины грозит пожизненное заключение

Генеральная прокуратура Украины хочет пожизненно лишить свободы бывшего президента Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене.

Генпрокуратура будет за то, чтобы посадить Януковича на пожизненное, это озвучил для «112 Украина» прокурор отдела Главной военной прокуратуры, представитель стороны обвинения Руслан Кравченко.

Прокурор рассказывает, что Янукович не признаёт свою вину и Кравченко уверен, что данное дело может пройти все инстанции вплоть до ЕСПЧ.

Сегодня суд Киева уже готовиться к заседанию по данному дело о государственной измене. Известно, что суд удовлетворил просьбу бывшего президента участвовать по видеоконференции. Слушания перенесли на 18 мая.

Виктор Янукович подозревается в госизмене и «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». В конце января этого года прокуратура начала проводить заочное следствие после решения киевского суда. А уже в марте передала материалы дела в суд.

Бывший президент Украины выехал из страны 22 февраля 2014 года, когда начались события на «Майдане». В феврале в Ростове-на-Дону он говорил, что выехал из страны только из-за угрозы своей жизни и близких.

Однако у прокуратуры другое мнение: он скрывается от правоохранителей. Тем временем экс-президент сообщал, что вернётся в страну тогда, когда будет чувствовать себя в безопасности.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк 2 мая говорил, что подзащитный уже обратился в Европейский суд по правам человека из-за того, что его хотят осудить заочно. Сердюк утверждает, что суды Украины препятствуют, чтобы Янукович участвовал в судебных заседаниях.