Челси Мэннинг

В США Челси Мэннинг зарегистрировалась для выборов в Сенат

Интересная новость: В США Челси Мэннинг зарегистрировалась для выборов в Сенат

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг, а в прошлом Брэдли Мэннинг официально подтвердила, что будет участвовать  в выборах в сенат США от штата Мэриленд. По информации избирательной комиссии штата, которая опубликована на сайте, Мэннинг зарегистрирована кандидатом от Демократической партии в округе Монтгомери. Стоит отметить, что меньше года назад она вышла из тюрьмы, где отбывала наказание за передачу секретных материалов WikiLeaks. 30-летняя Мэннинг еще недавно было мужчиной и могла остаться в тюрьме до 2045 года, однако за три дня до инаугурации Трампа,  Белый дом сократил срок заключенной до семи лет и 17 мая этого года она вышла на свободу уже другим человеком.

Напомним, в 2009 году  22-летний на тот момент Брэдли Мэннинг поступил на службу в американскую армию. Уже во время своей службы Брэдли неоднократно обращался к командованию с жалобой о том, что страдает расстройством гендерной идентичности. Как оказалось молодой человек пошел служить, чтобы отвлечься от мыслей о смене пола, однако это не помогло. К слову, военнослужащий занимался аналитикой разведданных в Ираке и имел доступ к секретным сведениям Пентагона. Посчитав, что о некоторых действиях американской армии в Ираке и Афганистане должны знать американцы он обратился в газеты, однако его заявление не восприняли всерьез, поэтому он решил обратиться к малоизвестной на тот момент команде WikiLeaks.

В 2010 году Мэннинг смог скачать порядка 500 тысяч секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, а затем отправил все файлы WikiLeaks. Так, в апреле 2010 года впервые была опубликована запись вертолетного обстрела в Багдаде в 2007-м, на которой видно, что под обстрел попали журналисты Reuters, камеры которых военные приняли за оружие. 27 мая 2010 года военнослужащий был задержан, а через некоторое время заключенный объявил о смене имени с Брэдли на Челси и стал требовать предоставить ему право на прием гормональных препаратов и провести операцию по смене пола.

Несмотря на требования Брэдли он остался отбывать наказание в мужской тюрьме и за весть период своего заключения он совершил две попытки самоубийства. В 2017 году информационное издание The New York Times опубликовало историю заключенного и только после этого ему разрешили принимать гормоны и носить женское белье и пользоваться неяркой декоративной косметикой. В тюрьме Мэннинг написал открытое письмо президенту США с просьбой сократить ему срок, поскольку его психическое состояние довело его до самоубийства и дать ему шанс начать жизнь в новом теле на свободе.  Срок наказания был сокращен и 18 мая Челси Мэннинг опубликовала первое фото после освобождения.