депутатского иммунитета

Без депутатского иммунитета остался премьер-министр Чехии

Интересная новость: Без депутатского иммунитета остался премьер-министр Чехии

За лишение депутатского иммунитета премьер-министра Чехии Андрея Бабиша проголосовали все партии. Правда та партия, которую он возглавляет, была исключением. Об этом сообщает «Радио Свобода»

 

Такое решение принял парламент Чехии. Теперь без депутатской неприкосновенности остался премьер-министр страны. Только партия движения ANO не высказалась за такое предложение. К слову, Андрей Бабиш её и возглавляет, которая была одержала победу на парламентских выборах, которые проходили в октябре прошлого года. Стоит отметить, что за движение не отдали большую часть голосов.

 

Правоохранители Чехии подозревают миллиардера Бабиша в мошенничестве и завели уголовное дело. Он обвиняется в том, что получил субсидии от Евросоюза. О том, что факт нарушений действительно был, подтверждают и в Европейском бюро по борьбе с мошенничеством. Однако, дело премьер-министра позже приостановили. Причина — наличие депутатского иммунитета. Сейчас полиция вновь может его возобновить.

 

Буквально на днях чешский парламент отказал в вотуме доверия кабинету министров, а правительство подало в отставку. Глава государства Милош Земан, вероятно всего, примет её 24 января этого года. Не исключается, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы.

 

О том, что готовы к переговорам  со сторонниками о коалиционном правительстве, премьер-министра, говорят оппоненты Андрей Бабиша. Однако, они не хотят, чтобы премьером Чехии он оставался.

 

Андрей Бабиш рассказывал, что не против того, что сняли депутатскую неприкосновенность. Отметим, что все обвинения он категорически отвергает.