Экс-министр обороны Греции вышел из тюрьмы

Экс-министр обороны Греции Цохадзопулос вышел из тюрьмы

Интересная новость: Экс-министр обороны Греции вышел из тюрьмы

Газета «Этнос» сообщает, что бывший министр обороны Греции Акис Цохадзопулос вышел из тюрьмы. Напомним, судом было назначено 20 лет лишения свободы, отсидев только 5 лет он был освобожден из-за ухудшения состояния здоровья. После выхода из тюрьмы он заявил, что невиновен, а всю ответственность возложил на двух бывших премьеров правительства. 5 апреля было удовлетворено ходатайство Цохадзопулоса, который был осужден на 20 лет по коррупционному делу и на 8 лет за просрочку  оплаты налогов.

Апелляционный суд вынес решение и освободил бывшего министра досрочно по причине плохого состояния здоровья. Стоит отметить, что до этого было пять прошений об освобождении. Решение было вынесено с условием залога в 200 тысяч евро, также был определен ряд ограничительных мер. Семье не удалось внести залог, поэтому после лечения в больнице экс-министру пришлось вернуться в тюрьму. Всего за несколько дней деньги были найдены. Уже в четверг он смог выйти на свободу. Уголовное дело Цохадзопулоса было самым резонансным в Греции.

В ходе судебного заседания были оглашены суммы в сотни миллионов евро, которые были получены за поставку вооружений. Экс-министр отрицал свою причастность к делу. Помимо самого Цохадзопулоса в дели фигурировали его жена, дочь, двоюродный брат, друзья и бывшие сотрудники. Проанализировав все доказательства по делу, суд признал экс-министра виновным в получении взяток при заключении контрактов по приобретению российских систем ПВО TOR-M1 и немецких подводных лодок в период с 1997 года по 2001 год, когда он возглавлял министерство обороны. Судом было установлено, что экс-министр и другие обвиняемые нелегально получили около 55 миллионов евро.